Сегодня 19 июня 2018 года
Для слабовидящих

Тюменская таможня проверила часовой бизнес: время идет по закону

PDFПечатьE-mail

После легализации рынка меховых изделий путем введения обязательной маркировки товаров данной категории, вектор контроля после выпуска товаров Тюменской таможни в 2017 году был направлен в сторону часового бизнеса.

Таможней проведены выездные таможенные проверки в отношении самых крупных реализаторов наручных часов премиум-класса иностранного производства в городе Тюмени.

Осуществлён таможенный контроль свыше 1000 изделий наручных часов различных брендов с мировым именем, таких как Omega, Cartier, Tissot, Longines, Rado и другие, ценовой диапазон которых варьируется от 30 тысяч до 4,5 миллионов рублей за единицу товара.

Необходимо было убедиться в законности ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза. В ходе контроля должностные лица таможни осуществили проверку соответствия действительных характеристик товаров, заявленным на этикетках и ценниках, и, кроме того, осуществили анализ часовых изделий на наличие признаков контрафактности.

Результаты проведённых проверок позволили должностным лицам Тюменской таможни обозначить ряд положительных выводов и заключений.

Можно с уверенностью сказать, что проверяемыми лицами наручные часы закупались у официальных дистрибьюторов иностранных брендов на территории Российской Федерации на основании договоров поставки и иных соглашений. Практически все ввезенные изделия оснащены серийным номером, подтверждающим уникальность товара и исключающим вероятность его подделки. Кроме того, вероятность перемещения на территорию Российской Федерации по одним документам нескольких схожих по характеристикам товаров отсутствует.

Из общего объёма проверенных изделий наручных часов премиум - класса лишь в отношении 3 % товаров были выявлены нарушения.

Надо отметить, что выявленные нарушения были связаны, скорее всего, с недобросовестными действиями поставщиков товара. В ходе проверки часовые бутики представили все документы, подтверждающие законность ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза. При анализе товарных накладных, счетов-фактур и деклараций на товары установлено соответствие артикулов, но расхождения в серийных номерах. По словам проверяемых лиц, эти документы были предоставлены дистрибьюторами вместе с товаром. Все указанные нарушения устранены проверяемыми лицами путем добровольного декларирования с уплатой таможенных платежей в сумме более 200 тысяч рублей.

В большинстве своём, изделия, подвергнутые контролю, были произведены в стране шоколада и сыра - Швейцарии. Неизвестно, удалось ли в этих часах заключить лёгкость воздуха альпийских лугов и безмятежность могучих гор, но однозначно можно утверждать, что стрелки идут на них со швейцарской точностью.

Тюменская таможня не ставит оценки за качество и не имеет наклеек «Одобрено», тем не менее, стоит отметить необходимость освещения в средствах массовой информации не только случаев нарушения законодательств недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, но и тех, кто грамотно и порядочно осуществляет свою деятельность, реализуя качественный легализованный товар на внутреннем рынке, не нанося вред экономическим интересам государства.

Пресс-группа Тюменской таможни