Сегодня 19 июня 2018 года
Для слабовидящих

Не сладко игрушкам в контрафактном «раю»

PDFПечатьE-mail

Чем опасен контрафакт? Тем, что, прежде всего, это подделка. Произведенная неизвестно кем, неизвестно где, и неизвестно, из какого сырья и материалов. А, значит, представляющая потенциальную опасность для потребителя. Каждый из нас, покупая подделку, подвергает риску свое здоровье, а иногда и саму жизнь. Известны случаи, когда электроника «проверенных» брендов взрывалась и горела, медицинские и косметические препараты оказывались токсичными, а употребление «паленой» водки заканчивалось смертельным исходом.

Захват рынка фальшивками многие годы подрывает положение не только производителей оригинальной продукции, но и законопослушных импортеров. Они теряют деньги, репутацию, рынки сбыта. Иногда подделки просто невозможно отличить от оригинала без специальной экспертизы. Покупатель уплачивает деньги за продукт известной фирмы, а в результате получает изделие неизвестного производства и весьма сомнительного качества. Особенно это опасно в отношении детских товаров, ведь маленький ребенок, прежде всего, познает мир «на вкус». А в контрафактных игрушках не раз выявлялись примеси опасных веществ, например, фенола и формальдегида.

В очередной раз Екатеринбургской таможней предотвращен ввоз в Россию партии контрафактных игрушек.

Одна из екатеринбургских фирм-импортеров ввезла с территории Китая товар: «музыкальная игрушка - карусель» в количестве 432 штуки.

В результате проведенного таможенного досмотра на товаре было выявлено обозначение «Baby Paradise», сходное с товарным знаком, принадлежащим ООО «Бэби Хит», г. Ростов-на-Дону.

Екатеринбургской таможней был уведомлен правообладатель данного товарного знака. В ответ на запрос таможенного органа он сообщил, что не давал разрешения на производство, ввоз на территорию Российской Федерации, а также торговлю своими товарами, в том числе, игрушками с нанесенным на них товарным знаком - «Baby Paradise».

На основании полученного заявления, Екатеринбургской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг»).

И хотя «baby paradise» переводится с английского как «детский рай», незаконное использование чужого товарного знака, помимо административного штрафа, влечет обязательную конфискацию товара и, по решению суда, его уничтожение. Так что контрафактные игрушки, скорее всего, ждет печальная участь.

Ущерб же от реализации контрафакта, предотвращенный Екатеринбургской таможней, по оценке правообладателя, составил более 400 тысяч рублей.

451

Справка: за 2017 год Екатеринбургской таможней было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака, а также за нарушение авторских и смежных прав. Выявлено 67 тысяч единиц контрафактной продукции, из них более 9 тысяч - контрафактные игрушки.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни