Сегодня 22 сентября 2018 года
Для слабовидящих

В Уральском таможенном управлении состоялся двухдневный семинар по профайлингу

PDFПечатьE-mail

В Уральском таможенном управлении подвели итоги работы программы по внедрению методов профайлинга в работу должностных лиц таможен. В двухдневном семинаре на тему: Практическое применение методов визуальной диагностики (профайлинг) при проведении таможенного контроля в воздушных пунктах пропуска, приняли участие: руководство, психологи и должностные лица Уральского таможенного управления, Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина, Челябинской, Тюменской и Ханты-Мансийской таможен, представители Института психологии Уральского государственного педагогического университета и Института психологии управления.

448

Первый день семинара прошел на базе Уральского таможенного управления. В режиме видеоконференцсвязи за происходящим наблюдали Челябинская, Тюменская и Ханты-Мансийская таможни.

Участники подвели итоги двухлетней работы по изучению и применению профайлинга – как элемента таможенного контроля, поделились впечатлениями и озвучили планы по дальнейшему развитию данной программы обучения.

449

Начальник отдела подготовки кадров кадровой службы Уральского таможенного управления Николай Семёнов отметил актуальность обучения должностных лиц таможенных постов технологии профайлинга, которая позволяет выявлять потенциально опасных граждан и предотвращать противоправные действия. «Хорошо подобранный, подготовленный и высококвалифицированный сотрудник таможенного поста – это ключ к успеху в обеспечении безопасности людей, объектов и территорий, поэтому работа по обучению должностных лиц методике профайлинга будет продолжена по разным формам. Самое важное теперь – это самостоятельная работа таможенных инспекторов, которые получили полноценное дополнительное профессиональное образование по программе «Профайлинг», по отработке практических навыков применения визуальной диагностики в повседневной служебной деятельности» - добавил Николай Семенов.

Начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин доложил о результатах внедрения метода профайлинга в работе инспекторов. По его словам, на сегодняшний день практически все должностных лиц таможенного поста обладают знаниями в области профайлинга и результативно применяют методы в своей профессиональной деятельности.

Авторы и ведущие преподаватели программы по профайлингу рассказали об особенностях обучения: как проходят тренировки, как знание методов профайлинга отражается на работе инспекторов, продемонстрировали видеоролики в качестве примера. Первый день семинара завершился лекцией Екатерины Ивановой – доцента кафедры общей психологии Института психологии Уральского государственного педагогического университета о применении технологии профайлинга при работе с пассажиропотоком.

Второй день полностью был посвящен практической отработки полученных знаний. Под руководством ректора и преподавателя Института психологии управления Дмитрия Рассохина и Ильи Анищенко «студенты-профайлеры» выполняли задания, применяли методы при проведении таможенного контроля и отрабатывали навыки наблюдения за пассажирами двух международных рейсов, прилетевших в Кольцово. Такой опыт работы с иностранными пассажирами особенно важен в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, так как в Екатеринбург и другие города планируют приехать большое количество иностранных болельщиков и журналистов.

И.о. начальника Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Максим Горб заключил: «На сегодняшний день на базе таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) создана уникальная среда, которая позволяет нам очень удачно совместить теоретические материалы и их практическое применение. За два года существования программы обучения профайлингу собрано много материалов, методик, которые помогут в разработке новых шагов планов и мероприятий в этом направлении на 2018 год»

Справка:

Профайлинг – метод визуальной диагностики человека. Используется для выявления потенциального нарушителя. Обучение методам профайлинга проходит в Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина с 2015 года в рамках программы повышения качества развития воздушных пунктов пропуска. Активно внедряется в работу должностных лиц таможенных постов Челябинской, Тюменской и Ханты-Мансийской таможен, осуществляющих таможенные операции в воздушных пунктах пропуска и проводящих таможенный контроль в отношении физических лиц, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза таможен Уральского таможенного управления

Пресс-служба

Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина