Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Челябинская таможня напоминает об административной ответственности за непредоставление статистических форм

PDFПечатьE-mail

Челябинская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что за непредоставление, несвоевременное представление, либо представление недостоверных сведений статистической отчетности при перемещении товаров в рамках взаимной торговли со странами – членами ЕАЭС, предусмотрена административная ответственность. При этом индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

Впервые совершённое нарушение законодательства грозит штрафом от 20 000 до 50 000 рублей. При повторном правонарушении, штраф составит от 50 000 рублей до 100 000 рублей.

С начала вступления закона в силу, таможней зарегистрировано 441 дело об административном правонарушении, по которым принято решение о наложении штрафа на общую сумму 350 000 рублей.

В соответствии с изменениями (п.2 статьи 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации») при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территорий государств-членов Евразийского экономического союза или вывозе из Российской Федерации на территории государств-членов ЕАЭС, в таможенный орган необходимо предоставлять статистическую форму учета перемещения товаров.

Статформа представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Форма может предоставляться как на бумажном носителе, так и через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru).

С подробными инструкциями о порядке заполнения и отправки статистических форм, а также графиком их представления можно также ознакомиться на сайте ФТС России в разделе «Представление статистической формы».