Сегодня 28 мая 2018 года
Для слабовидящих

Ямало-Ненецкая таможня за непредставление статформ в январе 2018 года возбудила 3 дела об административных правонарушениях

В январе 2018 года по фактам непредставления или несвоевременного представления статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) Ямало-Ненецкой таможней возбуждено 3 дела об административных правонарушениях (далее – дела об АП) по ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП России, тогда как за весь 2017 год - 6 дел об АП. Во всех случаях таможней вынесены постановления о назначении наказания в виде предупреждения.

Ямало-Ненецкая таможня призывает участников взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС к более ответственному отношению к порядку и срокам предоставления в таможенный орган статистических форм учета.

Статистическая форма учета взаимной торговли носит уведомительный характер, однако предоставление ее таможенному органу является обязательным. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Данная процедура не представляет никакой сложности, и для этого нет необходимости в посещении таможенного органа. Подать статистическую форму можно через интернет, в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. И многие предприниматели в полной мере воспользовались этой возможностью. В 2017 году в Ямало-Ненецкой таможне доля участников внешнеэкономической деятельности, которыми осуществлялась подача статистических форм с использованием электронной подписи, значительно увеличилась. Количество статформ, заверенных электронной подписью, составило почти 66% от общего числа поданных (в 2016 – 44%).

По возникающим вопросам заполнения и представления статистических форм можно обратиться в отдел контроля таможенной стоимости Ямало-Ненецкой таможни по тел.: 8 (34922) 3 97 52.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни