Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Перспективные таможенные технологии как вектор развития таможенной службы

PDFПечатьE-mail

Современный процесс внедрения цифровых технологий в различные сферы производства, экономики и государственного управления позволяет выстраивать принципиально новые схемы администрирования.

В области таможенного дела внедрение перспективных таможенных информационных технологий является одним из приоритетных направлений.

Такой подход является основой принципов совершенствования таможенного администрирования, заложенных в Таможенном кодексе ЕАЭС – это приоритет электронных технологий и механизм «единого окна».

Перспективные информационные технологии в области таможенного дела активно развиваются на протяжении последних лет по нескольким направлениям.

1. Развитие электронного декларирования товаров с внедрением таможенных технологий, в том числе совершенствование технологий автоматической регистрации декларации и автоматического выпуска:

- реализовано 100% электронное таможенное декларирование с применением сетей Интернет с 01.01.2014;

- расширяется практика применения технологии удаленного выпуска, предусматривающая распределенный таможенный контроль между таможенным органом декларирования и таможенным органом, в регионе деятельности которого находятся товары, с 2011 года;

- совершенствование технологии автоматической регистрации деклараций на товары в соответствии с таможенной процедурой экспорта (2014 год) и процедурой выпуска для внутреннего потребления (2015 год);

- совершенствование технологии автоматического выпуска товаров в соответствии с процедурой экспорта (2015 год) и выпуска для внутреннего потребления (2016 год);

- расширение практики электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита (с 2015 года), внедрение предварительного декларирования процедуры транзита в электронной форме (2016 год);

2. Автоматический выбор объектов контроля высокого уровня риска в рамках системы управления рисками.

3. Автоматическое категорирование участников ВЭД.

4. Организация информационного взаимодействия ФТС России с федеральными органами исполнительной власти (СМЭВ).

5. Интеграция информационных систем ФТС и ФНС России.

6. Предоставление государственных услуг в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, либо Личного кабинета участника ВЭД.

В соответствии с Комплексной программой развития ФТС России до конца 2020 года основной декларационный массив должен быть сконцентрирован в центрах электронного декларирования.

Концентрация декларирования товаров в специализированных таможенных органах, работающих только с электронными документами – электронных таможнях и центрах электронного декларирования в условиях реализации цифровых технологий обусловливает актуальность совершенствования структуры таможенных органов.

В ближайшей перспективе планируется создание 9 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования.