Сегодня 19 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Современные информационные технологии ускоряют и упрощают совершение таможенных операций

PDFПечатьE-mail

Ямало-Ненецкая таможня активно осваивает прогрессивные технологии и передовые информационные методики.

Введено обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Доля таможенных деклараций, поданных в электронном виде в 2017 году, составляет 100%. Электронное декларирование не только существенно упрощает таможенные операции, сокращает сроки выпуска товаров, но и сводит к нулю возможные коррупционные риски, поскольку декларант взаимодействует с таможенной службой заочно.

Внедрены технологии автоматической регистрации электронных деклараций и автоматического выпуска товаров. Основное преимущество данной процедуры – сокращение временного ресурса при проверке документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Так среднее время прохождения автоматической регистрации в 2017 году составило 47 секунд. А время принятия решения о регистрации должностным лицом составило около 22 минут. Количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары в 2017 году на ввозимые товары составило 3% от общего количества деклараций на товары, на экспортируемые товары – 17%.

Обеспечена возможность удаленного выпуска товаров. Применение технологии удаленного выпуска позволяет перераспределить и оптимизировать нагрузку на таможенные органы, что также позволяет уменьшить общее время совершения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров. С начала 2017 года 98% декларационного массива оформлено с применением технологии удаленного выпуска.

В Ямало-Ненецкой таможне активно применяется технология электронного транзита. На сегодняшний день доля электронных транзитных деклараций составляет 100% от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, следующие по процедуре таможенного транзита в таможенные органы назначения.

С 20 марта 2017 года стало возможным предварительно декларировать процедуру транзита за 30 дней до фактического ввоза товаров. А с декабря 2017 года перевозчик может не подавать предварительную информацию для прибытия товаров, если была подана электронная транзитная декларация. Теперь данные из электронной транзитной декларации используются как предварительная информация о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Также, введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным, автомобильным, морским и воздушным транспортами, что обеспечивает возможность проведения предварительного анализа в отношении ввозимого товара, и ускоряет время совершения таможенных операций.

С использованием предварительного информирования таможенных органов в морском и воздушном пунктах пропуска Сабетта оформлено 100% морских судов и 100% воздушных судов.

Приоритетом развития таможенных органов является концентрация декларирования товаров на таможенных постах – центрах электронного декларирования (далее –ЦЭД). Салехардский таможенный пост выступает в качестве ЦЭД. 98% декларационного массива сконцентрировано на Салехардском таможенном посту.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни