Сегодня 28 мая 2018 года
Для слабовидящих

В четыре раза уменьшилось количество случаев ввоза на территорию Российской Федерации через Аэропорт Кольцово продуктов питания домашнего производства, без заводской упаковки и табачных изделий

PDFПечатьE-mail

В 2017 году на 23% уменьшилось количество дел об административном правонарушении возбужденных по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз (вывоз) товаров на (с) таможенную территорию Евразийского экономического союза». Так в 2017 году должностными лицами Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина возбуждено 109 дел об АП по ст. 16.3, а в 2016 - 143 дела. Большая часть подобных дел возбуждалась в отношении граждан, прибывающих из стран СНГ, ввозящих «насвай» и продукты питания домашнего изготовления и граждан Китая, ввозящих табачные изделия. Снижение почти на четверть обусловлено тем, что в 2016-2017 годах Кольцовской таможней имени В.А. Сорокина проделана работа по информированию данных категорий пассажиров: проведены встречи с представителями авиаперевозчиков и диаспор, на рейсах размещены памятки, в Аэропорту Кольцово организовано аудио информирование граждан о таможенных правилах на трех языках: русском, английском и китайском.

Полностью исключить факты нарушения пока не удалось. Накануне во время прохождения таможенного контроля при сканировании багажа через рентген-установку в багаже гражданина Республики Таджикистан, прилетевшего из Душанбе сотрудники Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина выявили 3 кг молочной продукции (сметана). В этот же день, при осуществлении таможенных операций и таможенного контроля авиарейса «Ташкент-Екатеринбург» в багаже двух гражданок Узбекистана обнаружено 4 кг 400 гр мёда домашнего приготовления, без заводской упаковки и 4 кг мясной продукции также продукции без заводской упаковки. Данный товар запрещён к ввозу в Российскую Федерацию, как продукция, несоответствующая ветеринарно-санитарным требованиям. В отношении иностранных граждан вынесены постановления о назначении административного наказания без составления протокола по ст.16.3 КоАП РФ по факту несоблюдения запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС. Товар уничтожен сотрудниками «Россельхознадзора». Каждому нарушителю назначен штраф в размере 1000 рублей РФ.

Для справки:

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина напоминает, что за несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Пресс-служба

Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина