Сегодня 28 мая 2018 года
Для слабовидящих

В Екатеринбурге выявлены контрафактные товары с символикой FIFA

PDFПечатьE-mail

Факт реализации контрафактной продукции с символикой FIFA был выявлен должностными лицами Екатеринбургской таможни, сотрудниками Уральской оперативной таможни и представителями полиции в ходе совместного рейда в одном из мелкооптовых магазинов города, торгующих детскими товарами. В торговом зале к продаже предлагались две разновидности наборов настольной игры «Футбол. Кубок мира» с изображением футбольного кубка. Правообладателем этого зарегистрированного и охраняемого на территории России товарного знака является Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA), Швейцария. Изготовление и реализация товаров с таким логотипом без разрешения правообладателя запрещена.

430

Сотрудниками полиции была проведена проверочная закупка. В дальнейшем, в ходе таможенного осмотра складского помещения, обнаружена целая партия контрафактных товаров - детские настольные игры: «футбол малый» в количестве 43 единиц, и «футбол большой» в количестве 170 единиц. На коробках с нанесенным изображением кубка FIFA отсутствовала голограмма, подтверждающая подлинность товара. Директором магазина были предоставлены документы о приобретении товара у другой фирмы - оптового поставщика. А вот документы от правообладателя, разрешающие использование товарного знака, а также ввоз в Россию маркированной им продукции отсутствовали. В итоге, на всю товарную партию (213 коробок настольных игр «Футбол» с символикой «FIFA», страна происхождения - Китай) наложен арест. Дело будет передано в суд, который и решит судьбу контрафактного товара.

Екатеринбургская таможня уже не в первый раз сталкивается с аналогичным контрафактом. В ноябре 2017 года факт нарушения авторских прав был выявлен должностными лицами таможни при документальном контроле декларации на товар, поданной одной из екатеринбургских фирм-импортеров - ООО «И». Контрафактным товаром были также наборы настольной игры «Футбол. Кубок мира», а страной-производителем Китай. После таможенного досмотра выпуск товара был приостановлен. Таможня уведомила правообладателя о нарушении его эксклюзивных прав в отношении интеллектуальной собственности. В своем ответе представитель правообладателя подтвердил, что FIFA не имеет никаких заключенных с ООО «И» договоров и разрешения на использование товарного знака не предоставляла, поэтому просил привлечь виновных к административной ответственности. Екатеринбургской таможней было возбуждено административное дело по факту незаконного использования средств индивидуализации товаров, и изъято 60 коробок с настольной игрой.

432

Кроме того, Екатеринбургской таможней совместно с органами МВД выявлялись футболки неизвестного происхождения с символикой FIFA и «Russia-2018».

431

В этом году Екатеринбург будет принимать у себя матчи Чемпионата мира по футболу-2018, и хочется, чтобы жители и гости города, покупая сувениры с символикой мундиаля, не столкнулись с подделкой, и их воспоминания о футбольных баталиях не были омрачены приобретением товаров сомнительного качества.

Специалистами Екатеринбургской таможни будет продолжена работа по выявлению фактов нелегальной реализации контрафактной продукции с символикой FIFA.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни