Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Екатеринбургской таможней раскрыта афера на 400 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Криминальная схема по выводу денег за рубеж раскрыта Екатеринбургской таможней.

В 2017 году некое ООО «Ф», выступая в качестве покупателя, заключило 169 внешнеторговых контрактов. Причем, сумма каждого отдельного контракта не превышала размер, при котором необходимо оформление паспорта сделки в банке. Чтобы обосновать перевод в адрес нерезидента денежных средств, в качестве документов, подтверждающих факт ввоза товара на территорию России по заключенным контрактам, фирма представила в банк подложные документы, в частности, недействительные декларации на товары. Кроме того, и сама фирма была открыта на подставное лицо.

После проверки отделом валютного контроля Екатеринбургской таможни преступная схема была раскрыта, факты осуществления незаконных валютных операций доказаны. Возбуждено 168 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Ф» по части 1 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление незаконных валютных операций) на общую сумму более 366 млн. рублей. А в отношении руководителя организации, гражданки Ш. - возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.173.2 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).

Проведение комплекса неотложных следственных действий позволило в дальнейшем возбудить еще одно уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ по факту совершения незаконных валютных операций в особо крупном размере. В настоящее время ведется расследование. Факт возбуждения уголовного дела позволил банку отказать преступникам в следующих переводах за границу – остаток денежных средств на счетах ООО «Ф» составлял на тот момент порядка 40 млн. рублей.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни