Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Екатеринбургская таможня отмечает рост взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

Обеспечение полноты сбора и качества информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – одна из серьезных задач, стоящих перед таможенными органами. Таможенная служба осуществляет сбор статистической информации о взаимной торговле и ее обработку для анализа структуры и динамики товарных потоков. Кроме того, сформированная база данных взаимной торговли в рамках соглашения о сотрудничестве предоставляется в Федеральную налоговую службу для целей налогового контроля.

В регионе деятельности Екатеринбургской таможни год от года увеличиваются как объемы внешнеторгового оборота с государствами-членами ЕАЭС, так и число участников торгово-экономических отношений. К примеру, в 2017 году взаимную торговлю со странами Евразийского экономического союза осуществляли более 1,5 тыс. юридических лиц. За этот период через государственную границу России перемещено почти 10 млн. тонн различных товаров общей стоимостью 1,4 млрд. дол. США.

Ведущее место во взаимной торговле в регионе деятельности Екатеринбургской таможни занимает Казахстан, на него пришлось 77% внешнеторгового оборота; товарооборот с Беларусью составил 18%, с Киргизией – 4%, Арменией - 1%.

Товарооборот Свердловской области с государствами ЕАЭС увеличился: экспорт в Беларусь вырос на 39%, в Казахстан - на 17%, в Киргизию - на 7%, в Армению – в 2,5 раза; импортные поставки из Казахстана выросли на 18%, а из Киргизии – в 4 раза.

За минувший год Екатеринбургской таможней зарегистрировано более 36 тысяч поданных статистических форм - на 2% больше, чем в 2016 году.

И хотя статистическая форма учета взаимной торговли носит уведомительный характер, предоставление ее таможенному органу является обязательным. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Данная процедура не представляет никакой сложности, и для этого нет необходимости в посещении таможенного органа. Подать статистическую форму можно через интернет, в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. Необходимо отметить, что многие предприниматели в полной мере воспользовались этой возможностью. В 2017 году в Екатеринбургской таможне доля участников ВЭД, которыми осуществлялась подача статистических форм с использованием электронной подписи, значительно увеличилась. Количество статформ, заверенных электронной подписью, составило почти 52% от общего числа поданных (в 2016 – 45%).

А вот за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, а также представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с января 2017 года законодательством предусмотрена административная ответственность. Теперь нарушение сроков предоставления отчетности либо заявление недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф в отношении последних может увеличиться до 100 тыс. рублей.

Таможенные органы наделены полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП России.

В 2017 году Екатеринбургской таможней за нарушение порядка предоставления статистических форм отчетности возбуждено 353 дела об административных правонарушениях, по 54 из них назначено штрафов на общую сумму более 1,3 млн. рублей. По 292 делам вынесено предупреждение.

Только за январь этого года уже возбуждено порядка 40 дел об административных правонарушениях.

Екатеринбургская таможня призывает участников взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС к более ответственному отношению к порядку и срокам предоставления в таможенный орган статистических форм учета.

По возникающим вопросам заполнения и предоставления статистических форм можно обращаться в Екатеринбургскую таможню по тел.: 8(343) 3 596 582

Пресс-служба Екатеринбургской таможни