Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Уральские таможенники подвели итоги 2017 года

PDFПечатьE-mail

В Уральском таможенном управлении оценили работу в 2017 году на заседании итоговой коллегии. В нем принял участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы - Сергей Морозов. Он отметил, что таможенники Урала достойно завершили 2017 год. Также на заседании присутствовали представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО, правоохранительных органов и территориальных органов РФ, а также деловых кругов.

411

В свою очередь начальник Уральского таможенного управления - Максим Чмора отметил: «Число участников внешнеэкономической деятельности постоянно растет, причем среди них все больше представителей малого и среднего бизнеса, которые являются субподрядчиками крупных промышленных предприятий УрФО».

412

В 2017 году внешнюю торговлю осуществляли более 4,5 тысяч юридических лиц, в 2016 их количество составляло чуть более 4 тысяч. Оформлено более 200 тысяч деклараций на товары, что на 16% больше, чем в 2016 году. Доля концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – центрах электронного декларирования, функционирующих в настоящее время в городах Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Салехард и Нижневартовск, составила 65%.

При этом более 34% деклараций прошли оформление по алгоритму автоматической регистрации. Среднее время автоматической регистрации декларации на товары составляет менее 2 минут.

Уральские таможенники в 2017 году перечислили в федеральный бюджет 55,77 млрд рублей. Сумма превысила установленный план почти на миллиард рублей. Кроме того, таможенники отмечают: по сравнению с 2016 годом сумма перечислений возросла на 10,4%.

Почти 22 миллиарда долларов США составил общий объем экспортно-импортных операций в регионе деятельности УТУ в 2017 году. Импорт составил 48,1% общего объема экспортно-импортных операций, на экспортные поставки пришлось 51,9%.

63.5% от общего объема экспорта в 2017 году составили металлы и изделия из них.

77.8% от общего объема импорта в 2017 году составили машины, оборудование и транспортные средства.

Почти в два раза увеличился объем международных почтовых отправлений. Так, в 2017 году таможенники оформили 43 миллиона отправлений. Рост связан с динамичным развитием рынка интернет-торговли.

Выработаны подходы к совместному контролю таможенных и налоговых органов. В 2017 году по результатам скоординированных контрольных мероприятий в федеральный бюджет перечислено более 14 миллионов рублей таможенных платежей.

Эффективно решаются задачи по сопровождению крупномасштабных инвестиционных проектов, реализуемых в УрФО, таких как: проект по переработке сжиженного природного газа «Ямал СПГ», создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина», строительство перерабатывающего комплекса «ЗапСибНефтехим» и др.

413

Приоритетной задачей на 2018 год в соответствии с «Дорожной картой», утвержденной Минфином России в январе 2018 года, станет реформирование системы таможенных органов и создание центров электронного декларирования и таможен фактического контроля.

Завершая работу коллеги, начальник Управления Максим Чмора отметил: «Мы всегда стремились решать поставленные задачи не числом, а умением. На данный момент коллектив уральских таможенников обладает высоким интеллектуальным потенциалом и готов на основе современных управленческих практик и информационных технологий обеспечить эффективный таможенный контроль с минимальными издержками для бизнеса».

Пресс-служба Уральского таможенного управления