Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

17 миллиардов в государственный бюджет. Челябинская таможня подвела итоги работы в 2017 году

PDFПечатьE-mail

В Челябинской таможне состоялось совещание по итогам работы за 2017 год. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, Челябинский транспортный прокурор Александр Колесников, заместитель начальника Уральского таможенного управления – начальника правовой службы Елена Великоселец, руководство и должностные лица таможни.

В 2017 году таможня перечислила в государственную казну 17 миллиардов рублей – это треть всех таможенных платежей, поступивших из таможенных органов Уральского региона в бюджет страны. Контрольное задание выполнено на 103%.

В регионе деятельности таможни осуществляло свою деятельность 1 238 участников внешнеэкономической деятельности. Новыми участниками в федеральный бюджет перечислено около 500 миллионов рублей.

Выпущено свыше 63 тысяч деклараций на товары, что на 23% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году предприятия в основном экспортировали металлы и изделия из них, импортировали - оборудование и транспортные средства.

На 50% увеличилось количество статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС, что обусловлено введением административной ответственности за их непредоставление.

Уполномоченными экономическими операторами стали два производственных предприятия Челябинской области. Это ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и АО «Промышленная группа «Метран»». Такой статус позволяет предприятиям применять все виды специальных упрощений совершения таможенных операций.

Наблюдается положительная динамика регистрации и выпуска декларации на товары в автоматическом режиме. Количество деклараций на товары, зарегистрированных без участия инспектора, составила 8,5% по импорту, 57% – по экспорту. В 4 квартале реализован Алгоритм автовыпуска деклараций и на конец года доля выпущенных деклараций без участия инспектора составила 3,5% по импорту и 4% по экспорту.

Сократились сроки выпуска товаров: для безрисковых партий составляют 1 час 20 минут – для импорта и 20 минут – для экспорта.

Комплексной программой развития ФТС России до 2020 года предусмотрено увеличение доли деклараций на товары до 80%, поданных участниками внешнеэкономической деятельности, отнесенными к низкому уровню риска. В 2017 году таможней достигнут показатель в 67%, при установленных 50%. Участниками ВЭД этой категории перечислено 60% таможенных платежей.

В местах приближенных к российско-казахстанской государственной границе работают мобильные группы, деятельность которых направлена на пресечение ввоза на территорию Российской Федерации санкционных товаров. За 12 месяцев проверено порядка 2 тысяч транспортных средств, изъято и уничтожено 299 тонн «санкционки».

В 2017 году Челябинской таможней возбуждено 1163 дела об административных правонарушениях, что в два раза больше, чем за 2016 год. Возбуждено 18 уголовных дел, из незаконного оборота изъято около 26 килограммов наркотических веществ.