Сегодня 28 мая 2018 года
Для слабовидящих

Под таможенным контролем - «мирный» атом

PDFПечатьE-mail

Делящиеся и радиоактивные материалы автоматически входят в категорию товаров повышенного риска, поэтому контроль за их оформлением, перемещением и соблюдением условий транспортировки ведется особо строгий.

402

Особенностью работы Екатеринбургской таможни является то, что в регионе ее деятельности функционируют крупнейшие не только на Урале, но и в России предприятия, которые занимаются экспортом и импортом радиоактивных материалов, выпускают продукцию для нужд атомно-энергетического комплекса и научно-исследовательских институтов, как отечественных, так и зарубежных.

Постов, наделенных полномочиями декларировать подобные грузы, в структуре ФТС России немного. Они оснащены современными техническими средствами радиационного контроля и располагают квалифицированными кадрами, прошедшими специальную подготовку и обучение.

Один из них - Новоуральский таможенный пост. В составе Екатеринбургской таможни это единственный пост, наделенный полномочиями совершать таможенные операции с радиоактивными товарами. Его основными функциями являются таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), пресечение контрабанды и иных преступлений, административных правонарушений в сфере таможенного дела, организация радиационного контроля товаров и транспортных средств.

Вес и статистическая стоимость оформленных постом товаров впечатляют: так, в 2017 году стоимость составила около 1 миллиарда долларов США, под таможенным контролем перемещено более 16 тысяч тонн делящихся материалов. Причем, около 2 тысяч тонн – это экспорт за рубеж обогащенного урана, а свыше 14 тысяч тонн – импортные поставки сырья для его производства.

Данные товары поступают в адрес АО «Уральский электрохимический комбинат» – крупнейшего участника внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Новоуральского таможенного поста. Это основное обогатительное предприятие Госкорпорации «Росатом», исполняющее практически 100% внешнеторговых контрактов на обогащение урана, пригодного для изготовления топлива для атомных электростанций.

Основная часть обогащённой продукции поставляется на экспорт, обеспечивая при этом более трети реакторных потребностей АЭС США и Западной Европы. Наибольший объем экспортно-импортных операций приходится на страны дальнего зарубежья: США, Францию, Германию, Канаду, Соединенное королевство, Голландию.

Основная номенклатура товаров Новоуральского таможенного поста - обогащенный, природный и обедненный гексафториды урана и контейнеры для перевозки ДРМ.

Особо необходимо отметить, что ввоз и вывоз данной продукции находится под строгим контролем со стороны государства и осуществляется только на основании выданных лицензий. В минувшем году участниками ВЭД таможенному посту представлено 16 лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России на совершение экспортно-импортные операций с делящимися и радиоактивными материалами.

Новоуральским таможенным постом производится проверка заявленных участниками ВЭД документов и сведений, осуществляется таможенный досмотр всех товарных партий. Особенностью таких досмотров является то, что характеристики товара (изотопный состав, активность, степень обогащения и т.д.) определяются без вскрытия транспортной упаковки с применением технических средств таможенного контроля. Уникальные технические средства радиационного контроля, разработанные российскими учеными и стоящие на вооружении таможенной службы России, позволяют это делать.

Помимо идентификации товара должностными лицами поста проверяется также соблюдение правил безопасности при поставках обогащенного урана на экспорт. С помощью дозиметрической аппаратуры определяются уровни ионизирующего (радиоактивного) излучения на поверхности контейнеров и на расстоянии 1 метра, а также отсутствие наружного загрязнения альфа - и бета - излучающими веществами. Кроме того, специальную защиту имеют и сами контейнеры, предназначенные для перевозки обогащенного урана. Так что при сравнительно небольшом объеме (всего 1 кубический метр) пустой контейнер весит 900 килограмм, загруженный – 2,5 тонны. При обнаружении в ходе таможенного контроля отклонений от действующих норм транспортировка товара не допускается.

Специалисты радиационного контроля Новоуральского таможенного поста, отвечающие за радиационную безопасность грузов - это профессионалы высочайшего класса, прошедшие специальную подготовку и обладающие необходимыми навыками для проведения всех таможенных процедур в отношении товаров данной категории, обеспечения радиационной безопасности грузов и организации таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни