Сегодня 28 мая 2018 года
Для слабовидящих

Екатеринбургская таможня подвела итоги работы в 2017 году

PDFПечатьE-mail

В Екатеринбургской таможне прошло совещание, на котором были подведены итоги работы в 2017 году и определены основные направления деятельности на текущий год.

Мероприятие это ежегодное и традиционное. Но в этот раз главной особенностью в подведении итогов работы за прошедший год стало ключевое слово «впервые».

Впервые за всю историю существования таможни в доходную часть бюджета перечислена рекордная сумма – 25 миллиардов рублей таможенных платежей. Впервые, 11 декабря прошлого года, осуществлен автоматический выпуск импортной электронной декларации на товары, поданной на Екатеринбургский таможенный пост (Центр электронного декларирования) крупнейшим уральским предприятием ЕВРАЗ НТМК. А 13 декабря 2017 года - выпущена первая не только в истории Екатеринбургской таможни, но и в истории всего Уральского таможенного управления, декларация на товары по процедуре свободной таможенной зоны в ОЭЗ «Титановая долина», впервые начались поставки оборудования.

С основным докладом о результатах проделанной за отчетный период работе и достигнутых результатах выступил начальник Екатеринбургской таможни, полковник таможенной службы Алексей Яговитин.

DSC_0013

«Несмотря на принятые в отношении России экономические санкции и ответные меры, сравнительный анализ экономических показателей деятельности таможни за прошедшие годы, - сказал Алексей Александрович, - показывает определенный рост в 2017 году показателей внешнеэкономической деятельности».

Действительно, в сравнении с 2016 годом положительная динамика отмечается по многим показателям: число участников ВЭД увеличилось на 12%, количество деклараций на товары – на 22%, объем товарооборота вырос на 6%, грузооборота - на 2%.

Что же касается результатов, достигнутых как в экономической, так и в правоохранительной деятельности коллективом Екатеринбургской таможни и подчиненных ей постов, то они выглядят вполне достойно. Так, в 2017 году в федеральный бюджет перечислено почти 25 миллиардов рублей. Это на 22%, или на 4,5 миллиарда рублей превышает показатель 2016 года, и является максимальным значением за всю историю существования таможни.

Более 2 тысяч юридических лиц в минувшем году осуществляли внешнюю торговлю в регионе деятельности таможни. Ими было подано 83 тысячи деклараций на товары, в том числе: 50 тысяч экспортных и 33 тысячи импортных. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни составил 8,7 миллиарда долларов США, грузооборот – 5,4 миллиона тонн. Для Свердловской области, как традиционно экспортно ориентированного региона, закономерно, что доля экспорта занимает большую часть во внешнеторговых операциях - 78% от всего товарооборота и 91% - от всего грузооборота. Соответственно, на импортные поставки пришлось 22% от всего товарооборота и 9% - всего грузооборота.

В своем докладе начальник таможни особо подчеркнул, что «прошедший год воспринимался всеми таможенниками как год переходный - к новому Таможенному кодексу ЕАЭС и электронной таможне».

DSC_0007

Максимальное сокращение сроков выпуска товаров и переход на полную автоматизацию всех таможенных процессов – это основные ориентиры, заложенные в новом законодательстве. Уже сейчас в Екатеринбургской таможне средние сроки выпуска составляют 19 минут для неналогооблагаемых экспортных и 25 минут - для безрисковых импортных деклараций на товары. С применением технологии автоматической регистрации принято 56% экспортных деклараций на товары, технологии автоматического выпуска – 1,6%.

Основные результаты применения системы управления рисками (СУР) были изложены в докладе первого заместителя начальника Екатеринбургской таможни Виталия Крылова. Так, в прошлом году при отработке различных профилей рисков проверено почти 46 тысяч партий товаров (2016 год – 33 тысячи), возбуждено 115 дел об административных правонарушениях, в бюджет государства дополнительно начислено более 406 миллионов рублей таможенных платежей.

Безусловно, кроме экономического аспекта, большое внимание было уделено при подведении итогов и результатам борьбы с запрещенными к ввозу товарами, контрафактными изделиями, особенно с символикой FIFA в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

Так, во взаимодействии с органами прокуратуры, ФСБ, Россельхознадзора проведено 18 совместных рейдов. В результате, за год выявлено и уничтожено более 37 тонн санкционной продукции.

Основные показатели работы правоохранительного блока были приведены в докладе заместителя начальника Екатеринбургской таможни Виталия Кокоши. В 2017 году таможней возбуждено 1096 дел об административных правонарушениях, то есть в 2 раза больше, чем в 2016 году. Сумма одних только административных наказаний превысила 1,2 миллиарда рублей, в основном, - за нарушения валютного законодательства.

Кроме того, Екатеринбургской таможней выявлено – 67 тысяч единиц контрафактной продукции, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях за незаконное использование средств индентификации товаров и за нарушение авторских прав.

Начальник Уральского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Максим Чмора, в целом положительно оценил работу екатеринбургских таможенников. В конце совещания он вручил ведомственные награды ФТС России и благодарности от Уральского таможенного управления особо отличившимся должностными лицам Екатеринбургской таможни.

022222

Пресс-служба Екатеринбургской таможни