Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

В Тюменской таможне подведены итоги работы за 2017 год

PDFПечатьE-mail

19 января 2018 года в здании Тюменской областной Думы состоялось совещание по подведению итогов работы Тюменской таможни за 2017 год. В отчетных докладах представители руководящего состава таможни рассказали о результатах таможенного контроля, выполнении показателей эффективности деятельности таможни в 2017 году и, конечно, о перспективных задачах на 2018 год.

В работе совещания кроме должностных лиц структуры приняли участие представители органов государственной власти Тюменской области, правоохранительных, судебных органов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, представители Торгово-промышленной палаты Тюменской области, а также преподаватели кафедры «Таможенное дело» Тюменского государственного университета.

За 2017 год Тюменской таможней в Федеральный бюджет перечислено 3 миллиарда 18 миллионов рублей. В 2016 году эта цифра составляла 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

Увеличение размера таможенных платежей связано в первую очередь с увеличением декларационного массива, причиной которому служит рост предпринимательской активности в регионе.

В 2017 году, по данным таможенной статистики 205 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими произведено таможенное декларирование товаров более чем по 26 тысячам деклараций на товары.

Стоимостной объем внешнеторгового оборота в регионе деятельности Тюменской таможни в 2017 году составил 2,1 миллиарда долларов США. Импорт - 80% от внешнеторгового оборота или 1,7 миллиарда долларов США, соответственно на экспортные поставки пришлось 20% от всего товарооборота, что составило 426 миллионов долларов США. В 2016 году внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни составлял чуть более одного миллиарда долларов США.

- Одной из важных составляющих при выполнении планового задания, - по словам начальника таможни Бориса Яськова, - явилось сопровождение инвестиционного проекта ПАО «Сибур-Холдинг» по строительству комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья ООО «ЗапСибНефтехим» на Тобольской промышленной площадке. В 2017 году наблюдался пик завоза оборудования по проекту. Всего было везено грузов общим весом более 130 тысяч тонн. Общая сумма уплаченных платежей составила 635 миллионов рублей.

В 2017 году продолжилась работа по пресечению ввоза и реализации на территории России санкционных товаров. Существенно увеличился объем выявленной и уничтоженной санкционной продукции, как в рамках работы мобильных групп, так и на внутреннем рынке, с 760 кг в 2016 году до более 20 тонн в отчетном. «Это результат взаимодействия таможни с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Пограничным Управлением ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, Управлением государственного автодорожного надзора ФС по надзору в сфере транспорта, УМВД РФ по Тюменской области, УМВД РФ по Курганской области и Тюменской транспортной прокуратурой», - отметил начальник таможни.

Кроме того, по результатам проведения комплекса проверочных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям выявлена незаконная схема ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции и крупной партии табачных изделий не содержащей специальных (акцизных) марок. Выявлено свыше 4 тысяч единиц контрафактного товара – это автозапчасти (КАМИНС, ХОЛСЕТ), чехлы для телефонов и планшетов (Айфон, Айпад, САМСУНГ), одежда (АДИДАС, РИБОК, НАЙК, АРМАНИ, ГУЧЧИ, ЛЕВАЙС) и свыше 95 тысяч пачек табачных изделий.

По информации пресс-службы таможни причиненный ущерб от незаконного использования товарных знаков автозапчастей составил порядка 9 миллионов рублей, а стоимость изъятых немаркированных табачных изделий составила свыше 3 миллионов рублей. В настоящее время данные материалы переданы по подследственности в органы внутренних дел.

Следует отметить, что в целом контрольные показатели эффективности деятельности в 2017 году Тюменской таможней достигнуты. Среди приоритетных задач на ряду с обеспечением экономической безопасности страны — снижение административной нагрузки на бизнес. Ведь вступивший в силу с 01 января 2018 года новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза нацелен в первую очередь на создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Реализация целей и задач ФТС России, направленных на максимальное содействие внешнеторговой деятельности, должна основываться на открытости, предсказуемости, законности и обоснованности деятельности таможенных органов. При этом необходимо создать такие условия ведения внешней торговли, при которых нарушение таможенного законодательства станет невыгодным для субъектов предпринимательской деятельности, что в свою очередь повысит уровень добросовестности участников ВЭД.

Пресс-служба Тюменской таможни