Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Ханты-Мансийская таможня рекомендует

PDFПечатьE-mail

О размещении сведений о (из) разрешительных документах в электронном архиве документов декларанта до подачи декларации на товары

В соответствии со статьями 6 и 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля применяются запреты и ограничения, действующие на день регистрации декларации на товары. Соблюдение мер нетарифного регулирования, мер технического регулирования, мер экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения, подтверждается путем представления документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких мер.

Уральское таможенное Управление информирует, что в целях минимизации случаев возникновения конфликтных ситуаций при контроле таможенными органами соблюдения установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации в области таможенного дела запретов и ограничений заинтересованным участникам внешнеэкономической деятельности целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями.

В настоящее время таможенные органы получают сведения о разрешительных документах, необходимых для совершения таможенных операций, из информационных систем таможенных органов и иных ресурсов федеральных органов исполнительной власти. Участники ВЭД после регистрации в информационном сервисе «Личный кабинет» на официальном сайте Федеральной таможенной службы получают доступ к информации о возможности таможенного органа получить сведения о том и ином разрешительном документе, необходимом для совершения таможенных операций.

В целях подтверждения установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации в области таможенного дела запретов и ограничений необходимо размещать сведения о (из) разрешительных документах в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД) до подачи декларации на товары. Такие действия декларантов напрямую влияют на формирование решений таможенного органа при ее регистрации, и расцениваются таможенными органами как действия до подачи декларации на товары, в том числе и в случаях, установленных в соответствии с п.7 ст.109 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В случае первичного размещения разрешительного документа в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД) данный документ подлежит указанию в графе 44 декларации на товары с признаком «0» и указанием идентификатора размещения в архиве. При подаче повторных деклараций на товары разрешительный документ заявляется с признаком «2».

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни