Сегодня 24 февраля 2018 года
Для слабовидящих

1 000 000 рублей за потерянный багаж

PDFПечатьE-mail

Такую сумму таможенных пошлин заплатили в 2017 году пассажиры, незадекларировавшие свой несопровождаемый багаж

Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам, при вылете из-за рубежа, сопровождаемый пассажиром багаж не прилетает вместе с владельцем. В этом случае такой багаж получает статус несопровождаемого, так как он уже не следует вместе с физическим лицом, а передается перевозчику для перемещения через таможенную границу евразийского экономического союза в связи с въездом (выездом) собственника на таможенную территорию. Необходимо помнить, что несопровождаемый багаж подлежит обязательному письменному декларированию, согласно п.4 ст. 261 ТК ЕАЭС *.

Нередко граждане, обнаружив отсутствие своего багажа, не сообщают об этом представителю таможни, не оформляют пассажирскую таможенную декларацию на пропавший багаж и проходят таможенный контроль через «зеленый коридор». Впоследствии, при получении утерянного багажа пассажиры обязаны оплатить пошлину по единой ставке в размере 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро на 1 килограмм веса.

Таких неприятных ситуаций можно избежать, если следовать нескольким правилам:

Покупая билет, спросите авиаперевозчика о маршруте багажа и внимательно изучите багажную бирку при получении посадочного талона. В ней прописан маршрут багажа. Если на бирке указан транзитный пункт, не лишним будет подойти к ленте выдачи багажа и убедиться в отсутствии необходимости получить багаж для дальнейшей регистрации на следующий рейс.

Если при пересечении границы по прилету вы не обнаружили на ленте свой багаж, обязательно до выхода из зала прилета международного терминала, сообщите об этом должностному лицу таможни и заполните пассажирскую таможенную декларацию с указанием особенностей багажа с целью его дальнейшего беспошлинного получения.

Стоит отметить, что 70 % от всех таможенных платежей, которые были взысканы должностными лицами таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) в 2017 году, составляют пошлины, уплаченные пассажирами в отношении несопровождаемого багажа. В 100 % случаях, это касалось транзитных пассажиров, которые летели через московские аэропорты и вовремя не подали пассажирскую таможенную декларацию.


Для справки:

* Согласно п. 4 ст. 261 ТК ЕАЭС «В случае перемещения через таможенную границу Союза физическим лицом товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже либо только в несопровождаемом багаже при таможенном декларировании товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, представляется экземпляр пассажирской таможенной декларации, поданной в соответствии с пунктом 10 статьи 260 настоящего Кодекса.

При непредставлении таможенному органу указанной пассажирской таможенной декларации товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию Союза с превышением стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, если физическое лицо не докажет обратное.

Информация по данной теме размещена на сайте Федеральной таможенной службы customs.ru. Консультацию можно получить у должностных лиц правового отделения Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина, лично обратившись по адресу пер. Вечерний, 4, в рабочие дни, согласно графику, а также отправив письменный запрос на электронную почту po-klc-@utu.customs.ru; po-users@utu.customs.ru .

Пресс-служба

Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина