Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Екатеринбургская таможня развивает электронный транзит

Несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, прошедший год ознаменовался для Екатеринбургской таможни значительным увеличением товаропотока. В частности, рост импортных поставок в 2017 году составил 35% к объемам 2016 года. Общий вес товарных партий, доставленных в регион под контролем таможни по процедуре таможенного транзита, превысил 474 тысячи тонн, а их стоимость в рамках заключенных с иностранными партнерами контрактов - более 1,7 миллиарда долларов США.

394

Причем, количество товарных партий, перемещенных автомобильным транспортом, выросло на 28%, железнодорожным – на 42%. Основную долю импорта составляют товары из Китая – 44% от общего количества товарных партий, 12% приходится на Германию, 11% - на Литовскую Республику, по 4% - на Испанию и Польшу.

При таких объемах таможенного транзита становятся еще более актуальными вопросы оптимизации процессов таможенного контроля и сокращения сроков совершения таможенных операций. О том, что реализации одной из самых перспективных информационных таможенных технологий - декларированию товаров по процедуре таможенного транзита в электронной форме - уделяется особо пристальное внимание, свидетельствуют и достигнутые результаты. Так, еще до начала действия норм ТК ЕАЭС среднее время завершения процедуры транзита в Екатеринбургской таможне в 2017 году составляло менее 1 часа. И, если согласно «старому» Таможенному кодексу Таможенного союза, срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита не должен превышать 24 часов, то нормами Таможенного кодекса ЕАЭС данный срок сокращен до 4 часов, начиная с момента регистрации подачи документов перевозчиком.

Сегодня сокращение сроков выпуска товаров становится возможным, прежде всего, благодаря применению технологии электронного декларирования таможенного транзита. А в ближайшей перспективе – за счет широкомасштабного внедрения автоматической регистрации транзитных деклараций и автоматического выпуска товаров по процедуре таможенного транзита.

В последние годы Екатеринбургской таможней проведена целая серия мероприятий, направленных на популяризацию электронного транзита. Например, доля транзитных деклараций, оформленных таможней за последние четыре месяца 2017 года в электронной форме, достигла 99%.

Некоторым препятствием для более широкого применения процедуры таможенного транзита является то, что иностранные автоперевозчики не могут самостоятельно подать электронную транзитную декларацию, так как у них нет возможности получить электронную подпись, а ее наличие является обязательным.

В данной ситуации иностранному перевозчику необходимо заключить соответствующий договор с российским таможенным представителем, который включен в соответствующий реестр и обладает электронной подписью. И уже таможенный представитель, действуя от имени декларанта – иностранного лица, подает в таможенный орган электронные транзитные декларации с использованием своей усиленной квалифицированной электронной подписи.

Специалисты Екатеринбургской таможни готовы оказать квалифицированную помощь участникам внешнеэкономической деятельности по всем вопросам, связанным с оформлением процедуры электронного транзита.

Телефон отделения контроля за таможенным транзитом Екатеринбургской таможни: 8 (343) 3-596-531.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни