Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Тюменская таможня о преимуществах ведомственного порядка обжалования

PDFПечатьE-mail

Как и куда можно подать жалобу в случае, если Вы считаете, что решением таможенного органа нарушены Ваши права, свободы или законные интересы, либо созданы препятствия к их реализации?

Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы (досудебный порядок) и (или) в судебные органы.

Обжаловать действия должностных лиц таможенных органов, используя механизм внесудебного обжалования в области таможенного дела, имеют право, как юридические лица, так и обычные граждане.

При этом подача жалобы в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.

  • Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган;
  • Жалоба на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа подается в таможенный орган, в котором проходит службу это лицо;
  • Жалоба на решение, действие (бездействие) начальника таможенного органа — в вышестоящий таможенный орган;
  • Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или начальника которого обжалуется.

Преимуществами ведомственного (внесудебного) порядка обжалования являются:

- простота обжалования, что следует из требований, предъявляемых к жалобе;

- отсутствие денежных затрат, в том числе связанных с оплатой государственной пошлины и иных финансовых затрат (затраты на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы);

- оперативность рассмотрения жалоб (установлен срок рассмотрения жалоб в один месяц с момента представления в таможенный орган документов и сведений, имеющих существенное значение для рассмотрения жалобы в отличие от двух и трех месячного срока рассмотрения жалоб судебными органами;

- не исключает возможности последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд;

- высокая компетентность в вопросах таможенного дела должностных лиц вышестоящих таможенных органов, рассматривающих жалобу.

Кроме того, решение по жалобе вступает в силу немедленно, нижестоящий таможенный орган не в праве его оспорить. Тогда как решения судов первой инстанции по таким делам вступают в силу лишь по истечении срока для их обжалования или после вступления в силу постановления вышестоящего суда.

Жалоба в таможенный орган подается в письменной форме, подписанная обратившимся лицом и должна содержать в себе наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица (если они известны), решение, действие которых обжалуются, фамилию, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения, а также, существо обжалуемых решений.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные

Пресс-группа Тюменской таможни