Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Ханты-Мансийская таможня информирует об изменениях в таможенном законодательстве в части обжалования

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС).

Договором о Евразийском экономическом союзе установлено, что в Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с ТК ЕАЭС.

Изменения претерпел порядок ведомственного обжалования.

Так, статья 358 ТК ЕАЭС «Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц» определяет, что любое лицо вправе обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государства-члена, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются.

В соответствии с проектом нового закона о таможенном регулировании в РФ также как и в соответствии с ныне действующим Федеральным законом №311-ФЗ от 27 ноября 2010 г. решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд любым лицом, по мнению которого нарушены его права, свободы, законные интересы либо созданы препятствия к их реализации, либо незаконно возложена какая-либо обязанность.

Предполагается, что жалоба в суд (арбитражный суд) может быть подана только после обжалования в вышестоящий таможенный орган. Данное положение подлежит применению в отношении решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, принятых по результатам контроля после выпуска товаров с 01.07.2019, а в отношении иных решений – с 01.01.2021. В случае, если решение по жалобе не принято вышестоящим таможенным органом в установленные сроки – 25 рабочих дней, жалоба может быть подана в судебные органы.

Новшеством является то, что жалоба в вышестоящий таможенный орган подается через таможенный орган решение, действие (бездействие) которого обжалуется. Ранее это было правом лица. Также изменится срок рассмотрения жалобы, который будет составлять 25 рабочих дней. Ранее жалоба рассматривалась в течение месяца. Срок подачи жалобы не изменится, также будет составлять 3 месяца. В соответствии с проектом нового федерального закона в жалобе необходимо будет также указывать основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

Изменения коснутся и последствий подачи жалобы: если сейчас таможенный орган по своему усмотрению вправе приостановить исполнение обжалуемых решений, действия, то в соответствии с новой нормой, принять такое решение таможенный орган сможет только по письменному ходатайству заявителя.

Нововведением будет являться также отсутствие права заявителя подать повторную жалобу о том же предмете при отзыве жалобы. Будет исключен упрощенный порядок обжалования, предусмотренный в настоящее время ст. 49 Федерального закона №311-ФЗ от 27 ноября 2010 г.

В соответствии с проектом нового федерального закона подать жалобу будет возможно в электронном виде, при этом она должна быть подписана усиленной неквалифицированной подписью, если заявитель физическое лицо и усиленной квалифицированной подписью, если заявитель юридическое лицо.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни