Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Уральское таможенное управление информирует о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования

PDFПечатьE-mail

В соответствии с действующим законодательством перемещение через таможенную границу товаров физических лиц для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается в случаях, если вес ввозимых товаров не превышает 50 кг, а стоимость – 10 000 евро при следовании авиационным транспортом и 1 500 евро – при следовании иными видами транспорта.

В случае, если общий вес и (или) общая стоимость ввозимых товаров выше установленных норм (но не более 200 кг и (или) 650 тыс. рублей), то потребуется уплата таможенных пошлин, налогов в размере 30% от превышения стоимости товаров, или 4 евро за каждый килограмм превышения веса.

Для вывозимых товаров для личного пользования весовых или стоимостных ограничений законодательно не установлено, за исключением отдельных категорий товаров – драгоценные камни, металлы и изделия из них, икра осетровых пород рыб.

Отдельными нормами ограничен ввоз спиртных и табачных изделий.

Так, ввоз алкогольных напитков в количестве до 3 литров на пассажира, достигшего 18 летнего возраста, осуществляется беспошлинно. В случае ввоза алкоголя в количестве от 3 до 5 литров необходимо уплатить 4 евро за каждый литр сверх разрешенных к беспошлинному ввозу 3 литров. Ввоз алкогольной продукции физическими лицами свыше 5 литров запрещен.

Для табачной продукции нормой беспошлинного ввоза является 50 сигар или сигарилл, или 200 сигарет, или 250 грамм табака. Сверх установленных норм ввоз табачной продукции запрещен.

Следует учитывать нормы законодательства и при перемещении наличной и иностранной валюты.

В настоящее время без дополнительного предоставления документов разрешен как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков общей суммой до 10 000 долларов США. Ввоз и вывоз наличности, а также дорожных и банковских чеков, превышающих данные нормы, возможен только при условии письменного декларирования всей суммы.

Также, помимо валюты в части превышения, установлен перечень товаров, перемещение которых через таможенную границу должно сопровождаться обязательным письменным декларированием. К таким товарам относятся:

- драгоценные металлы и камни в любом виде и состоянии (за исключением личных ювелирных и других бытовых изделий);

- оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные и отравляющие вещества;

- психотропные, ядовитые вещества, сильнодействующие лекарственные средства, в том числе содержащие наркотические вещества;

- художественные и культурные ценности;

- радиопередающие и радиоприемные комплексы с рабочими частотами выше 9 кГц.

Перемещение указанных товаров без подачи таможенному органу письменной декларации влечет за собой ответственность в соответствии с Административным и Уголовным Кодексами РФ.

Также установлен перечень товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу, как товаров для личного пользования. К таким товарам, в том числе, относятся печатная, кино-, фото- и видеопродукция порнографического характера, а также содержащие элементы служебной или государственной тайны, пропаганду фашизма, расовой, национальной и религиозной вражды; объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция; образцы вооружения, боеприпасов (под эту категорию также попадает ряд образцов холодного, пневматического и газового оружия); изделия из цветных и драгоценных металлов стоимостью более 25 000 долларов США.

Более подробно с таможенными правилами можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России и Уральского таможенного управления (www.customs.ru), раздел «Информация для физических лиц».