Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Екатеринбургские таможенники первыми встретили груз для «Титановой долины»

PDFПечатьE-mail

Практически 7 лет назад Постановлением Правительства РФ №1032 от 16 декабря 2010 года на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области создана Особая экономическая зона промышленно-производственного типа – ОЭЗ ППТ «Титановая долина» на срок 49 лет. Приоритетные направления: производство изделий из титана, а также компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения, строительных материалов и медицинских изделий.

340

В этом году завершено не только строительство участка первой очереди особой экономической зоны, но и объектов таможенной инфраструктуры. В октябре представители Екатеринбургской таможни провели проверку их готовности к осуществлению таможенного контроля в отношении поступающих грузов. Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин за ввоз импортного оборудования, сырья после начала применения процедуры свободной таможенной зоны, которая, согласно приказу Екатеринбургской таможни, начала действовать с 20 ноября 2017 года. Осуществление контроля за функционированием и соблюдением правового режима постоянно действующей зоны таможенного контроля, в частности, перемещением товаров и транспортных средств через границу ОЭЗ, возложено на Верхнесалдинский таможенный пост Екатеринбургской таможни.

И вот, буквально на днях, первая партия груза прибыла в адрес одного из резидентов ОЭЗ «Титановая долина». Высокотехнологичное импортное оборудование, произведенное в Японии и аналогов которому нет в России, конечно же, первыми встретили таможенники. Они завершили процедуру закрытия таможенного транзита в отношении поступившего груза. Общий вес оборудования, прибывшего на 11 большегрузных автомобилях, превысил 140 тонн. При этом, все это - части одного копировально-фрезерного станка, или, точнее говоря, горизонтального обрабатывающего центра для механической обработки металлоштамповок.

Несмотря на то, что практического опыта работы таможенников в ОЭЗ в нашем регионе еще не было, и для инспекторов поста проводить такие процедуры тоже в новинку, все прошло без сбоев. Как только транспорт с грузами прибыл на контрольно-пропускной пункт, все таможенные процедуры были проведены быстро, четко и организованно, без малейшей задержки.

Безусловно, этому в немалой степени способствовала большая подготовительная и организационная работа, в том числе, обучение персонала таможенного поста, а также разъяснение резидентам особой экономической зоны всех особенностей ввоза и декларирования товаров по процедуре свободной таможенной зоны. Необходимо отметить, что в Екатеринбургской таможне на постоянной основе функционирует рабочая группа по сопровождению крупнейших инвестиционных проектов. Проект ОЭЗ «Титановая долина» с самого начала получил таможенное сопровождение в формате рабочих встреч и совещаний с детальным обсуждением проблемных вопросов на каждом этапе подготовки строительства и запуска этого важнейшего для региона объекта в плане развития передовых промышленных технологий, создания новых рабочих мест и привлечения иностранных инвестиций.

Стоит подчеркнуть, что это только начало поставок товаров для ОЭЗ «Титановая долина». Еще один ее резидент также планирует до конца этого года ввезти партию оборудования для оснащения своей производственной линии.

Для удобства участников внешнеэкономической деятельности установлен график работы Верхнесалдинского таможенного поста: с 8.00 до 18.00 - в рабочие дни, с 8.00 до 17.00 - в пятницу. Время работы может быть продлено при необходимости, а также, по обращениям организаций, - организована работа таможенного поста в праздничные и выходные дни.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни