Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Екатеринбургские таможенники обсудили с представителями бизнеса новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

Состоялось очередное заседание рабочей группы Екатеринбургской таможни при Экспертно-консультативном совете по реализации таможенной политики Уральского таможенного управления. В нем приняли участие более сорока представителей крупных предприятий – участников ВЭД и организаций Екатеринбурга и Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. В числе приглашенных на заседании присутствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх и вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова.

На повестке дня был только один, но имеющий глобальное значение, вопрос: какие изменения ожидают участников внешнеэкономической деятельности со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 января 2018 года?

Обращаясь к собравшимся, начальник Екатеринбургской таможни Алексей Яговитин в своем вступительном слове отметил рост числа участников внешнеэкономической деятельности, в том числе, и из других регионов: «Я считаю, что этот факт свидетельствует о положительной оценке работы Екатеринбургской таможни и возросшей степени доверия к нам со стороны бизнеса».

DSC_0002

Теме «О ключевых нововведениях, отличиях и правовых основах Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» были посвящены доклады первого заместителя начальника Екатеринбургской таможни В.А. Крылова, заместителя начальника Екатеринбургской таможни В.А. Зябко и начальника правового отдела таможни Е.Н. Катаргиной. Каждый из выступающих подробно остановился на отдельных, наиболее важных, положениях нового кодекса ЕАЭС и их отличиях от ныне действующего кодекса Таможенного союза.

Так, принципиальные изменения внесены в процессы таможенного декларирования и таможенного контроля. Теперь декларирование товаров будет производиться исключительно в электронной форме, а декларанту, кроме правильно заполненной декларации на товары, не требуется подавать таможенному органу никаких документов (для справки: в одной импортной декларации содержится информация о 20-ти документах, в экспортной – до 15-ти).

Преимуществом нового Кодекса становится полномасштабный переход на современные информационные технологии, совершение отдельных таможенных операций без участия должностных лиц таможенных органов. При этом, уже в 2016 году в Екатеринбургской таможне было автоматически зарегистрировано более 20 тысяч деклараций, что составило 44% от общего количества экспортных деклараций, а в 2017 году процент авторегистрации достиг 63%. Среднее время авторегистрации - менее одной минуты.

В новом Кодексе ЕАЭС сокращены и сроки выпуска товаров – 4 часа с момента регистрации декларации на товары, без разделения на экспортные и импортные, как в ныне действующем ТК ТС. Но это лишь в том случае, если у таможенного органа нет сомнений в достоверности заявленных сведений. На сегодняшний день в Екатеринбургской таможне среднее время выпуска «безрисковых» товаров при импорте составляет 48 минут, при экспорте - 43 минуты. В отношении «рисковых» поставок - 7 часов при импорте, и 1 час - при экспорте.

Отдельно были озвучены положения нового Кодекса, касающиеся совершенствования порядка уплаты таможенных платежей, контроля таможенной стоимости, определения страны происхождения и классификации товаров.

Также до сведения собравшихся была доведена достаточно подробная информация о некоторых временно действующих положениях законодательства в «переходный» период вступления в силу нового Таможенного кодекса.

Поскольку обновленный вариант законодательства о таможенном деле, особенно в условиях достаточно короткого адаптивного периода, выглядит достаточно сложно, то разрешить трудности применения права участникам ВЭД помогут имеющиеся в компетенции таможенных органов консультативные инструменты. Оптимальный способ избежать ошибок - это своевременно получить разъяснение. Специалисты Екатеринбургской таможни готовы реализовывать такой формат общения с участниками внешнеэкономической деятельности.

О важности обсуждаемой темы и заинтересованности в диалоге со стороны представителей бизнеса свидетельствует тот факт, что было задано большое количество вопросов, связанных с деятельностью предприятий в новых условиях. Вопросы касались таможенного администрирования, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, электронного декларирования, автоматической регистрации и сроков выпуска деклараций на товары, автовыпуска.

DSC_0021

По итогам мероприятия было принято совместное решение о направлении членами рабочей группы экспертно-консультативного совета в Екатеринбургскую таможню проблемных вопросов, возникающих в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. Кроме того, с первых дней действия положений нового законодательства, для оказания консультационной поддержки участникам ВЭД, в январские праздничные и выходные дни, а также в течение первого квартала 2018 года, будет организовано консультирование должностными лицами таможни в онлайн режиме.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни