Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Зачем туристу кастет?

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Ханты-Мансийской таможни продолжают выявлять у авиапассажиров холодное оружие (ножи, сюрикены, кастеты, дубинки)

В ходе таможенного контроля багажа гражданина Х., следующего международным авиарейсом из города Анталья (Турецкая Республика) в город Нижневартовск (Российская Федерация) были изъяты кастеты в количестве двух штук.

Согласно заключению эксперта представленный на экспертизу товар признан кастетом и отнесен к холодному оружию ударно-дробящего действия. В отношении гражданина Х. возбуждены два дела об административных правонарушениях.

Напоминаем, что на территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов, за исключением спортивных снарядов. А ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Однако граждане продолжают ввозить такие «сувениры», не задумываясь о возможных негативных последствиях.

292

Справочно:

С начала 2017 г. в воздушных пунктах пропуска в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни выявлено 46 фактов ввоза из-за границы ножей, кастетов, сюрикенов и дубинок (общим количеством 59 штук, из них: 43 ножа, 7 дубинок, 8 кастетов, 1 сюрикен).

В очередной раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание вопросам соблюдения законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов. Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни