Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Приказано уничтожить!

PDFПечатьE-mail

Очередная партия предположительно «санкционных» товаров была уничтожена вчера поздним вечером на Верх-Нейвинском полигоне твердых бытовых отходов. На этот раз, согласно предписанию Управления Россельхознадзора по Свердловской области, под уничтожение попала партия груш весом 360 килограммов.

Совместные проверочные мероприятия контролирующих ведомств по выявлению и пресечению ввоза на территорию России «санкционных» товаров в обход действующих запретов и ограничений проводятся регулярно. Очередной рейд, проведенный должностными лицами Екатеринбургской таможни и специалистами Управления Россельхознадзора по Свердловской области, выявил факт нарушения российского законодательства при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

Из Республики Казахстан неким ООО «Ц» была ввезена партия плодоовощной продукции: мандарины, киви, перец (страна происхождения – Китай), но, как показала проверка, с многочисленными нарушениями.

Во-первых, было установлено, что, данная продукция не прошла государственный фитосанитарный контроль на российско-казахстанской границе – отметка об этом на фитосанитарном сертификате отсутствовала. Во-вторых, законные подозрения в происхождении груза вызвали и сомнительные товаросопроводительные документы: копии фитосанитарных сертификатов Китая не были заверены; а на таможенной декларации, выданной в Казахстане, стояла отметка об ограничении по пользованию и распоряжению товаром.

Кроме того, в ходе осмотра сельхозпродукции представителями таможни и специалистами Россельхознадзора, была выявлена партия свежих груш весом 360 килограммов неизвестного происхождения, без каких-либо документов. Как известно, такие продукты питания из-за несоответствия санитарно–эпидемиологическим нормам представляют серьезную угрозу здоровью потребителей.

IMG_3365 IMG_3373

Помимо отсутствия документов, клеймо на деревянной паллете, где находились ящики с грушами, свидетельствовало о том, что она изготовлена и промаркирована в Германии. А поскольку эта страна, как известно, поддержала антироссийские санкции, то в отношении ввозимой из неё сельскохозяйственной продукции действуют особые экономические меры.

Поэтому в результате проверочного мероприятия недоброкачественные продукты питания изъяты и уничтожены, а остальной товар, ввезенный с нарушениями российского законодательства, - около 0,5 тонны мандаринов, 3 тонн перца и более 4 тонн киви, - отправлен обратно в Казахстан.

IMG_3379

Справка: в результате проведенных с начала года проверочных мероприятий с участием должностных лиц Екатеринбургской таможни уничтожено более 35 тонн «санкционных» товаров.