Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Золотой триумф Ханты-Мансийских таможенников!

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Ханты-Мансийской таможни заняли первое командное место в Чемпионате Уральского таможенного Управления по армейскому рукопашному бою

При поддержке Региональной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя Свердловской области» в столице Урала г.Екатеринбурге завершился Чемпионат Уральского таможенного Управления по армейскому рукопашному бою.

Ханты - Мансийскую таможню на Чемпионате представляли четыре спортсмена четырех весовых категорий из шести заявленных, но по итогам Чемпионата все наши спортсмены заняли первое место каждый в своей весовой категории, а команда Ханты-Мансийской таможни в командном зачете заняла первое место!

284

Второе командное место у Челябинской таможни, третье место заняла команда аппарата Уральского таможенного управления.

В личном первенстве призовые места распределились следующим образом:

- в весовой категории до 65 кг. чемпионом стал Шихов Маннур;

- в весовой категории до 70 кг. - Байгильдин Руслан;

- в весовой категории до 80 кг. - Винийчук Денис;

- в весовой категории до 85 кг. - Заболотских Василий.

По окончанию соревнования мы пообщались с главным секретарем Чемпионата, судьей первой категории по армейскому рукопашному бою, начальником отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ханты-Мансийской таможни, подполковником таможенной службы Николаем Савельевым.

- Николай Викторович, расскажите о прошедшем Чемпионате Уральского таможенного управления по рукопашному бою.

- В соревнованиях приняли участие пять команд таможен Управления из Челябинской, Тюменской, Екатеринбургской, Ханты-Мансийской и Уральской оперативной таможен и команда аппарата Управления, всего 29 должностных лиц таможенных органов, из которых один спортсмен является мастером спорта международного класса, один спортсмен мастером спорта России, десять спортсменов являются кандидатами в мастера спорта и остальные спортсмены имеют первый взрослый разряд.

По итогам Чемпионата будет сформирована сборная команда Уральского таможенного управления, которая в октябре примет участие в Чемпионате таможенных органов России в г.Анапа и будет защищать честь всего Управления.

- Хотелось бы поподробнее узнать об армейском рукопашном бое.

- Армейский рукопашный бой (АРБ) – это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие элементы из арсенала мировых единоборств (бокс, самбо, дзюдо, борьба и т.д.). АРБ сочетает в себе ударную технику рук и ног, борцовскую технику, болевые приемы. В настоящее время АРБ динамично развивается и преимущественно культивируется в вооруженных силах России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении и Монголии.

В Российской Федерации армейский рукопашный бой включен во Всероссийский реестр видов спорта, как военно-прикладной вид спорта. Соревнования проводятся среди мужчин в 7 весовых категориях, среди юниоров 18-20 лет в 8 весовых категориях, среди допризывной молодежи юношей с 15 лет в 7 весовых категориях и юношей 16-17 лет в 8 весовых категориях.

Хочется отметить, что популярность АРБ приобрел благодаря зрелищности поединков, универсальной подготовки бойцов, понятном судействе и надежной экипировке. Многие современные звезды смешанных единоборств) являются воспитанниками секций армейского рукопашного боя, это Сергей Харитонов, Александр Шлеменко, Руслан Магомедов, Андрей Корешков и многие другие.

- Почему таможенной службой для проведения поединков был выбран именно армейский рукопашный бой?

- Армейский рукопашный бой был выбран не случайно, так как в ходе изучения различных версий боевых единоборств разработчики Наставлений по боевой и специальной подготовке пришли к мнению, что АРБ наиболее адаптирован под российскую действительность, а используемая экипировка позволяет свести к минимуму травматизм в ходе проведения занятий и спарингов.

Армейский рукопашный бой позволяет совершенствовать работу в таможенных органах по физической, боевой и специальной подготовке, по развитию личностных качеств должностных лиц таможенных органов для успешного выполнения поставленных задач. Не стоит забывать, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 ноября 2010г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» должностные лица таможенных органов имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя. Таможенная служба стоит на защите экономического суверенитета России и должностные лица, в случае необходимости применения физической силы, всегда могут дать нарушителям таможенного законодательства адекватный ответ.

- Действительно ли, что в судействе соревнований присутствуют таможенники?

- Да, действительно. В Уральском таможенном управлении сформировалась судейская бригада Всероссийского уровня, за плечами наших судей множество турниров. Все «таможенные» судьи аттестованы в Федерации армейского рукопашного боя России. В прошлом все - участники соревнований таможенных органов по рукопашному бою, а сегодня являются руководителями силовых подразделений.

В состав судейской бригады прошедшего Чемпионата вошли должностные лица Челябинской, Тюменской, Ямало-Ненецкой, Екатеринбургской и Ханты-Мансийской таможен. Участие таможенных судей позволяет оптимизировать расходы на проведение соревнований, позволяет сделать судейство более открытым, объективным и беспристрастным.

- Николай Викторович, прошедший Чемпионат по армейском рукопашному бою чем то отличается от других?

- Впервые Чемпионат был проведен по системе с выбыванием. В соревнованиях с выбыванием участник заканчивает выступление, как только получит 6 штрафных очков. Данная система позволяет продолжить борьбу за призовое место в случае поражения в первом бою и позволяет участникам провести большее количество поединков, участник выбывает только после второго поражения. Следует отметить, что, несмотря на небольшое количество участников турнира, качество поединков порадовало, спортсмены продемонстрировали лучшие бойцовские качества и бескомпромиссную борьбу.

Поблагодарим всех спортсменов за демонстрацию спортивного мастерства, силу и волю к победе, а наших коллег - команду Ханты-Мансийской таможни в лице Шихова Маннура, Байгильдина Руслана, Винийчука Дениса, Заболотских Василия - за золото Чемпионата рукопашного боя!

Новых спортивных побед вам и достижений!

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни