Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Троицкий пост Челябинской таможни отметил свое 25-летие

PDFПечатьE-mail

С выходом Указа царского правительства об открытии ярмарочной торговли в городе Троицк в 1749 году была создана таможенная служба, которая вошла в состав Оренбургского таможенного округа.

Уже в первые годы своего существования таможня ежегодный давала в казну государству до 20 000 рублей (для сравнения - 10 куриных яиц стоили 2 копейки, а годовое жалование рабочего составляло 30 рублей).

269

Таможенная политика России в отношении азиатских государств существенно отличалась по целям, характеру и содержанию от европейского направления - ставки азиатских тарифов были значительно ниже применяемых на западной границе. Так, к примеру, хлопок и хлопчатобумажные изделия в Астрахани облагались пошлиной в 5 раз превышающей пошлину в Троицке. Это заставляло купцов выбирать: терять прибыль на пошлинах или отдавать предпочтение более дальним путям, если дорожные издержки были меньше, чем потери на пошлинах.

В 1868 году Оренбургский таможенный округ был упразднен в связи с переводом округа на Туркестанскую границу, а Троицкая таможня закрыта.

Вновь таможня появилась в Троицке в сентябре 1992 года, когда Государственный таможенный комитет подписал приказ о создании Троицкого таможенного поста со штатной численностью 9 единиц и подчинением Магнитогорской таможне. Через шесть лет пост, численность которого на тот момент составляла уже 96 человек, был переподчинен Челябинской таможне, а позже и вовсе разделен на три поста: Троицкий, МАПП Бугристое и ЖДПП Троицк.

Свои поправки внесло образование Таможенного союза. В связи с отменой таможенного контроля на российско-казахстанском участке границы два поста, расположенные в пунктах пропуска через государственную границу, были ликвидированы.

После вступления в силу таможенного кодекса Таможенного союза и, как следствие, резкого сокращения объемов оформления товаров ввозимых из Казахстана и стран ближнего зарубежья, стало приоритетным привлечение новых участников ВЭД, переориентация на декларирование товаров, ввозимых из Китая и других стран дальнего зарубежья, расширение практики использования в своей деятельности перспективных таможенных технологий.

Сегодня для ускорения и упрощения процесса совершения таможенных операций, применяются современные информационные технологии, обеспечивается реализация максимально возможного использования предварительной информации и электронного декларирования товаров с использованием сетей Интернет.

Площадь региона деятельности поста - около 16 тыс. кв.км., охватывает шесть муниципальных районов Челябинской области: Еманжелинский, Октябрьский, Пластовский, Троицкий, Увельский, Чесменский и города областного подчинения: Троицк, Пласт и Южноуральск.

С начала 2017 года в федеральный бюджет постом было перечислено более 200 млн. рублей, выпущено 248 деклараций на товары.

Внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности поста осуществляли более 35 участников ВЭД. Внешнеторговый оборот составил свыше 21 млн. дол. США. рублей.

Возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, что на 13,7 % больше, общая сумма взысканных административных штрафов составила 50 тыс.рублей.

268

С момента вступления в силу президентского указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и учитывая приграничное расположение поста, организована работа мобильной группы с участием представителей таможни, Россельхознадзора, Ространснадзора и ГИБДД . Сотрудниками ведомств контролируются автодороги Челябинской области, приграничные с Республикой Казахстан. Ежедневно для регистрации маршрута сюда прибывают порядка 20 транспортных средств с плодоовощной продукцией, для подтверждения сведений, заявленных в транзитной декларации. Мероприятия, препятствующие незаконному ввозу на территорию Российской Федерации санкционной продукции, проводятся также в тесном взаимодействии с пограничной службой ФСБ России.

За 8 месяцев текущего года на участке российско-казахстанской границы проведено 134 рейда, проверено 1090 транспортных средств, изъято и уничтожено свыше 41 тонны «санкционки».

Четвертьвековой юбилей – значительная дата. Время, за которое происходило становление новой, модернизированной таможенной службы. Однако, несмотря на все эти изменения, для Троицкого поста главным было, есть и остается – защита экономических интересов Российской Федерации.