Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Интернет-технологии российской таможни в помощь бизнесу

PDFПечатьE-mail

Простота, удобство, эффективность и безопасность – такие принципы взаимодействия с бизнесом были определены ФТС России в 2017 году.

Челябинская таможня основные усилия направила на комплекс первоочередных задач: упрощение процедур таможенного контроля, сокращения сроков выпуска товаров и совершенствование информационных технологий таможенного контроля.

Современные технологии таможенного контроля, в первую очередь, создают оптимальные условия для развития внешнеторговой деятельности региона, ускоряют и упрощают таможенные процедуры.

Реализуется технология автоматической регистрации декларации на товары. По состоянию на сегодняшний день – 14 445 деклараций прошли автоматическую регистрацию, что составляет 35% от общего количества (экспорт – 13 486 деклараций (48%), импорт – 959 деклараций (7,4%).

Сокращаются сроки выпуска деклараций - среднее время выпуска безрисковых деклараций по экспортным операциям не превышает 30 минут, по импортным – не более 1,5 часов.

Федеральной таможенной службой создаются благоприятные условия для крупных участников внешнеэкономической деятельности, ведущих благонадежную экономическую деятельность, по отраслевому принципу отнесения к так называемому «зеленому сектору». Это позволяет декларировать товар в любом таможенном органе Российской Федерации, независимо от места его нахождения. Многие предприятия уже оценили все плюсы ситуации, изменили логистику и снизили издержки.

На сегодняшний день в зоне деятельности Челябинской таможни к категории низкого уровня риска отнесены 54 предприятия.

В рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) разработано более 60 технологических карт.

В процессе обмена информацией с таможенными органами участвуют 32 министерства и ведомства. Единая база электронных документов (ФОИВ), доступных таможенным органам, постоянно пополняется новыми сведениями, растет уровень взаимодействия. В 2017 году Челябинской таможней автоматически было направлено порядка 7 тыс. запросов по разрешительным документам, выданным такими федеральными органами как Росаккредитация, Минпромторг России, ФСТЭК и ФСВТС России, ФСБ России, Росздравнадзор и Роскомнадзор. Из них положительный ответ пришел по 4,9 тысячам документов (70%).

Расширяется практика применения технологии декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме. Сокращается бумажный документооборот, уменьшается время совершения таможенных операций и пребывание транспорта с товарами в пункте пропуска, а также время проверки соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Кроме того, электронную транзитную декларацию можно использовать в качестве предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС.

В 2017 году доля транзитных деклараций, оформленных в электронном виде в регионе деятельности Челябинской таможни, составила 91% от общего количества транзитных деклараций.