Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Современные таможенные информационные технологии сокращают время таможенных операций

PDFПечатьE-mail

Внедрение в процесс таможенного контроля современных таможенных технологий – приоритетная задача ФТС России. Никого уже не нужно сегодня убеждать в том, что электронное декларирование является передовым по сравнению с традиционным бумажным способом заявления сведений о перемещаемых товарах. Электронное декларирование не только существенно упрощает таможенные операции, сокращает сроки выпуска товаров, но и сводит к нулю возможные коррупционные риски, поскольку декларант взаимодействует с таможенной службой заочно.

Одной из таких технологий, является технология автоматической регистрации электронных деклараций и автоматического выпуска товаров. Основное преимущество данной процедуры – сокращение временного ресурса при проверке документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. С использованием данной технологии Ямало-Ненецкой таможней с начала 2017 года в соответствии с таможенной процедурой экспорта зарегистрировано 8 деклараций на товары, выпуска для внутреннего потребления – 3 декларации на товары.

Переход на электронные рельсы сделал возможным внедрение еще одной современной технологии – удаленного выпуска товаров. Применение технологии удаленного выпуска позволяет перераспределить и оптимизировать нагрузку на таможенные органы, что также позволяет уменьшить общее время совершения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров. С начала 2017 года 97% декларационного массива оформлено с применением технологии удаленного выпуска.

С 2016 года в Ямало-Ненецкой таможне активно развивается технология электронного транзита. На сегодняшний день доля электронных транзитных деклараций составляет 100% от общего количества транзитных деклараций, оформленных на товары, следующие по процедуре таможенного транзита в таможенные органы назначения.

Также, введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным, автомобильным, морским и воздушным транспортами, что обеспечивает возможность проведения предварительного анализа в отношении ввозимого товара, и ускоряет время совершения таможенных операций.

С использованием предварительного информирования таможенных органов оформлено 98% морских судов и 100% воздушных судов.

Интернет-технологии делают процесс таможенного декларирования максимально прозрачным и эффективным.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни