Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Интернет вам в помощь

PDFПечатьE-mail

13 сентября отмечается день программиста

Трудно представить жизнь современного человека без гаджета: компьютера, планшета, сотового телефона. А ведь каких-то два-три десятилетия назад об этих вещах можно было прочитать лишь в жанре фантастики.

Сегодня, не выходя из дома, можно оплатить различные услуги, заказать товары почтой, совершить сделки. В распоряжении различных ведомств эксплуатируется масса компьютерных программ. Не остались в стороне и таможенные органы, активно внедряя интернет - технологии в свою деятельность.

В целях упрощения таможенных операций ФТС России внедрено электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей Интернет.

Раньше декларацию на товары необходимо было представить в таможенный орган на бумажном носителе, а сейчас, только кликнув «мышкой», она уже доступна для проверки должностным лицам таможенных постов. Тоже самое касается и транзитных деклараций.

Для работы участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимы несколько составляющих: электронная подпись, программное обеспечение и информационный оператор по предоставлению услуги по передаче информации. Получить электронную подпись участник ВЭД может в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов http://vuc.customs.ru, в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Первая электронная декларация на товары с использованием международной ассоциации сетей Интернет подана в Ханты - Мансийскую таможню 29 декабря 2009 г., электронная декларация на товары по технологии удаленного выпуска - 27 апреля 2012 г. Первая электронная транзитная декларация подана в октябре 2016 г.

С внедрением электронного декларирования заметно сократилось время совершения таможенных операций. Появилась возможность автоматической обработки сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни