Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Cотрудники Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина изъяли у гражданина Норвегии две старинные скрипки

PDFПечатьE-mail

Норвежский музыкант прилетел в Екатеринбург из Стамбула для участия в благотворительном концерте, который должен был состояться через два дня. При выборочном сканировании багажа через рентген-установку таможенники обратили внимание на музыкальные инструменты и предложили гражданину предъявить багаж к досмотру. В специальном футляре находились две скрипки и два смычка. Из документов норвежец предоставил сертификат происхождения одной из скрипок, а также чек, датированный 2003 годом, на сумму 138 000 шведских крон (в переводе на рубли около 1 миллиона). На вторую скрипку документов не было. Музыкант следовал с багажом через «зеленый коридор» и попыток к декларированию не предпринимал. О том, что нужно декларировать данные предметы, по его словам, он не знал.

266

В присутствии встречающего лица были составлены необходимые документы, а музыкальные инструменты отправлены на таможенную экспертизу. Эксперты установили, что одна из скрипок изготовлена в конце XVIII века, относится к категории культурных ценностей. На ней нанесена маркировка «William Forster». Уильям Фостер (07.01.1764-24.06.1824) – великобританский мастер смычковых инструментов. Изготавливал копии скрипок Страдивари и Штайнера, а также различные классы смычковых инструментов, конкурируя с производителями недорогих немецких инструментов в те времена. Вторая скрипка изготовлена в XX веке с маркировкой «Yohan Nedreba, Jolster». Инструмент не имеет признаков фабричного производства, украшен перламутром, узорами сложной формы. Все инструменты признаны культурными ценностями, как редкие или уникальные.

По итогам экспертизы, учитывая отсутствие декларирования скрипок и смычков, в действиях гражданина Норвегии формально усматривались признаки контрабанды культурных ценностей. Выслушав иностранца, представителей встречающей стороны и организаторов концерта, установив все обстоятельства прибытия музыканта, правоохранителям стало понятно, что речь идет не о злом умысле, а о неосторожности, которая, как правило, свойственна творческим людям. В результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 226.1 в связи с отсутствием состава преступления. Возбуждено административное дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ. Гражданину Норвегии объявлено устное замечание и разъяснены таможенные правила. Музыкальные инструменты возвращены в полной сохранности владельцу. Оперативная и слаженная работа таможенных экспертов, сотрудников таможни и полиции позволили в намеченный день и час состояться выступлению скрипача, который подарил горожанам виртуозную игру на редких музыкальных инструментах.

Сотрудники Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина еще раз напоминают о необходимости заблаговременного ознакомления с порядком перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования. Если осуществляется перемещение товаров, подходящих по категорию «культурная ценность», необходимо при ввозе иметь письмо-подтверждение Минкультуры России об отнесении ввозимых физическими лицами товаров (предметов) для личного пользования к культурным ценностям. При вывозе - заключение (разрешительный документ) Минкультуры России на вывоз культурных ценностей. Напомним, что культурной ценностью считаются товары, указанные в Законе Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Если товар не является культурной ценностью, владелец должен предъявить соответствующий документ, подтверждающий, что в отношении заявленных к вывозу предметов не установлен разрешительный порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Подробная информация о порядке перемещения товаров для личного пользования размещена на сайте ФТС России http:// customs.ru.

Пресс-служба Кольцовской таможни им. В. А. Сорокина