Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Начальник Тюменской таможни принял участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Тюменской области

PDFПечатьE-mail

7 сентября под руководством главы региона Владимира Якушева состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Тюменской области, участие в котором принял начальник Тюменской таможни Борис Яськов.

Среди прочих на заседании был рассмотрен вопрос состояния платежной дисциплины государственных и муниципальных заказчиков Тюменской области, вопросы методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Тюменской области. Об исполнении поручений Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Тюменской области, который состоялся в первом полугодии 2017 года, в своих выступлениях рассказали исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Татьяна Чалилова, руководитель Управления Росптребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Николай Иванюк.

Основной же темой для обсуждения стало проведение публичных обсуждений правоприменительной практики в территориальных органах федеральных органов государственной власти в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

На базе Тюменской таможне такое мероприятие состоялось в августе 2017 года. Повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела посредством подобных мероприятий должно стать серьезным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов, созданию комфортных условий для ведения бизнеса, а также, улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

На заседании Совета при Губернаторе была представлена новая модель оценки экономической активности муниципалитетов в Тюменской области.

Заместитель губернатора Вадим Шумков озвучил детали разработанной модели формирования ежегодного рейтинга муниципалитетов, который вводится на областном уровне. Он также отметил, что наработанный Тюменской областью опыт был признан Агентством стратегических инициатив одной из лучших региональных практик. По его словам, новая методика оценки более совершенная, в ее основу легли показатели экономического развития территорий, на которые органы местного самоуправления оказывают непосредственное влияние. Оцениваются различные сферы деятельности, но наибольший удельный вес — 50% — занимает оценка работы местных администраций с предпринимательским сообществом.

Ключевая задача рейтинга — стимулировать развитие экономики и инвестиционной активности в муниципалитетах за счет использования местных ресурсов и повышения эффективности управления.

Функции рейтингового комитета будет выполнять экспертная группа. В ее состав входят представители крупных общественных организаций: «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палата, Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. По итогам рейтинга муниципалитетам, занявшим первые десять мест, в качестве награды будут вручены финансовые гранты.

Пресс-группа Тюменской таможни