Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

Чучело сиамского крокодила передано в Зоологический музей ТюмГУ

PDFПечатьE-mail

К празднованию Дня Эколога было приурочено значимое событие для Тюменской таможни: чучело сиамского крокодила заняло достойное место среди многочисленных экспонатов Зоологического музея Тюменского государственного университета.

224

Напомним, что экзотический объект был обнаружен у одного из жителей города Тюмени должностными лицами Тюменской таможни еще в июле 2016 года в ходе проведения таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших авиарейсом из Вьетнама.

По результатам проведенной таможенной экспертизы изъятый предмет является гибридом сиамского крокодила (Crocodylus siamensis) и относятся к виду рептилий, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CИТЕС).

Гражданин был привлечен к административной ответственности по фактам недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений, а «необычный» товар – конфискован.

В марте 2017 года состоялась передача Тюменской таможней в соответствующие уполномоченные органы имущества, конфискованного по судебным актам, вступившим в законную силу в 2016 году. «Крокодил», незаконно ввезенный в Тюмень из Вьетнама, был передан в Территориальное подразделение Росимущества в Тюменской области, а в ходе дальнейших действий – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области.

5 июня 2017 года чучело рептилии, находящейся под угрозой исчезновения, торжественно передано сотрудникам Зоологического музея Тюменского государственного университета.

Для справки:

При перемещении через таможенную границу объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае - чучела крокодила), необходимо их обязательное декларирование в письменной форме. Необходимо также специальное разрешение уполномоченного органа на ввоз на территорию Российской Федерации объектов, попадающих под действие Конвенции. Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Российской Федерации.