Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

На заседании рабочей группы Консультативного совета при Челябинской таможне обсудили электронное взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД

PDFПечатьE-mail

В столице Южного Урала под председательством начальника Челябинской таможни Андрея Максимова состоялось первое в этом году заседание рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела. Таможенники вместе с представителями крупнейших предприятий региона, ведущими экспортерами и импортерами обсудили ряд вопросов, связанных с упрощением и ускорением таможенных операций.

О положительной динамике применения электронных технологий рассказал первый заместитель начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов. Он отметил, что в 2017 году наблюдается рост количества деклараций, выпущенных с использованием технологий удаленного выпуска, автоматической регистрации декларации, применения «электронного транзита». Таможней проводится работа по включению крупных промышленных предприятий и других участников ВЭД, ведущих благонадежную экономическую деятельность, в так называемый «зеленый сектор». Все эти и другие меры позволяют существенно расширить уровень информационного взаимодействия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности, минимизировать издержки бизнеса и повысить оперативность совершения таможенных операций.

Заслушан доклад начальника отдела внешнеэкономических связей Челябинского трубопрокатного завода Натальи Беловой о первых результатах применения специальных упрощений в статусе уполномоченного экономического оператора. Соглашение о взаимодействии ПАО «ЧТПЗ» с Челябинской таможней при применении специальных упрощений подписано в марте 2017 года. За это время предприятие сумело оценить все плюсы от упрощенной схемы таможенной очистки грузов.

Сегодня ПАО «ЧТПЗ» запускает в производство импортное оборудование и необходимые материалы сразу после их поступления на завод, до подачи и регистрации декларации. Это позволяет «белым металлургам» в кратчайшие сроки реализовать проекты по реконструкции и расширению собственного производства.

Для повышения качества и доступности государственных услуг, в том числе и в сфере таможенного дела, создан Единый портал государственных и муниципальных услуг. О том, как организовано взаимодействие участников ВЭД и таможенных органов на главном информационном ресурсе страны прозвучало в выступлении начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Эдуарда Туранова.

Он отметил, что использование портала исключает необходимость подачи документов в таможенный орган лично. Через интернет-сайт www.gosuslugi.ru оказываются государственные услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС, ведению реестров владельцев складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов, информированию и консультированию в сфере таможенного законодательства, выдаче и отзыву квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям.

Также обсудили проблемы, касающиеся контроля таможенной стоимости, ознакомились с изменениями по части ведения статистки взаимной торговли.

В свою очередь, начальник Челябинской таможни Андрей Максимов поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог и посоветовал активнее использовать площадку Экспертно-консультативного совета для решения наиболее актуальных вопросов в сфере таможенного дела.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Е.Н. Логвинова