Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Вместе против контрафакта

PDFПечатьE-mail

Челябинские таможенники приняли участие в научно-практической конференции, где обсуждались проблемы защиты рынка от незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Мероприятие со звучным названием «Антиконтрафакт» стало первой дискуссионной площадкой в регионе, где представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, бизнеса, общественных и научных организаций искали новые механизмы взаимодействия в борьбе с контрафактом.

220

На совещании было отмечено, что засилье контрафактной продукции препятствует развитию отечественного производителя: предприятия терпят убытки, сокращают объемы производства. Значительные потери несет и государственный бюджет.

В своем докладе начальник отдела административных расследований Челябинской таможни Денис Цымбал рассказал о роли таможни в борьбе с контрафактом. Он отметил, что для эффективной защиты товарных знаков и пресечения ввоза или вывоза контрафактной продукции ФТС России осуществляет ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. По состоянию на 15 мая 2017 года, в реестре находится 4384 объекта интеллектуальной собственности, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям.

При выявлении признаков контрафактности таможня вправе приостановить выпуск зарегистрированного в реестре товара для выяснения всех обстоятельств. Так в первом квартале 2017 год таможней приостановлен выпуск четырех товарных партий. В отношении двух импортеров по требованию правообладателей были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ и ч.1 ст. 7.12 КоАП.

Также Денис Цымбал отметил, что для выполнения задач по защите прав интеллектуальной собственности Челябинской таможней организовано взаимодействие с иными правоохранительными органами. В рамках совместных мероприятий в 2016 году на внутреннем рынке изъято из торгового оборота более 116 тысяч контрафактной продукции, возбуждено 22 дела об административных правонарушений по части 1 ст.14.10 КоАП РФ и 9 уголовных дел по статье 180 УКРФ.

Со слов докладчика, успех в этом деле во многом зависит от активной и принципиальной позиции представителей бизнеса. Нередко у таможенных органов возникают затруднения, связанные с недостаточно оперативной реакцией правообладателя на сообщения о перемещении товаров, обладающих признаками контрафактных, встречаются также отказы правообладателей от защиты своих прав.

Заслушав выступления всех участников конференции, присутствующие пришли к единому мнению, что эффективность в сфере защиты прав интеллектуальной собственности напрямую зависит от совместной работы таможни, полиции, иных компетентных органов и структур, а также правообладателей, научных и общественных организаций. Только во взаимодействии можно добиться результатов в борьбе с контрафактом

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Е.Н. Логвинова