Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Летний лагерь всем составом пришел в «гости» к Ханты-Мансийской таможне

PDFПечатьE-mail

В честь Дня защиты детей и в преддверии Дня борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом Ханты-Мансийская таможня провела экскурсию для дошкольников и учащихся начальных классов средней школы № 19 г. Нижневартовска.

В «гости» к таможенникам пришли более 100 ребят.

218

Детям рассказали о работе таможенников и их четвероногих помощниках. Поведали, как таможня контролирует перемещение товаров через таможенную границу, как проверяет документы, товары и выявляет тех, кто нарушает закон. Рассказали о запахах, как собаки их различают, как готовят «четвероногих» помощников. Продемонстрировали поиск запрещенных к ввозу товаров. На примере муляжей наркотических средств, которые были спрятаны в салоне автомобиля, в офисной мебели и зарыты в газоне на территории таможни показали, что обмануть профессиональный нюх собаки ой как не просто.

219

Участники экскурсии «закидали» вопросами Геннадия Печеницына, специалиста 1 разряда кинологического отделения таможни и Андрея Гигиняка, инспектора отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни. Их интересовало всё: какие породы собак служат в таможенных органах, сколько собак в Ханты-Мансийской таможне, чем они питаются, как тренируются, чтобы находить запрещенные товары. Спрашивали, тяжело ли ухаживать за такими четвероногими «таможенниками» и нужен ли за ними особый уход.

Егор Валиев поинтересовался, может ли служебная собака обнаружить деньги в сумке контрабандиста и был удивлен, получив утвердительный ответ.

В Ханты-Мансийской таможне одна из трех служебных собак, по кличке Жак, как раз прошла обучение и может находить большой объем денежных знаков в багаже пассажиров, которые граждане прячут, не желая по каким-то причинам их декларировать. Кроме того, служебные собаки Ханты-Мансийской таможни обучены выискивать наркотики более 5 видов (гашиш, героин, каннабис, опий, кокаин и других), лекарственные препараты, насвай и дерева (это лапы животных: тигров, медведей, а также ценный пушной мех).

На Нижневартовском таможенном посту дети узнали об иных направлениях таможенного контроля и как, кроме служебных собак, можно выявить запрещенные предметы. К примеру, такие как наркотики или взрывчатка.

Александр Инжиевский, главный государственный таможенный инспектор ОТОиТК № 2 Нижневартовского таможенного поста, продемонстрировал примеры выявления запрещенных к ввозу товаров с применением досмотровой рентгеновской техники, показал приборы, которые помогают должностным лицам в поиске контрабанды.

Среди систем досмотра - технический видеоскоп «Крот», снабжённый гибким щупом с камерой и передающий видеосигнал на сенсорный экран планшетного компьютера, применяемый при визуальном осмотре труднодоступных мест отдельных предметов различных грузов багажа, контейнеров и транспортных средств. Ионно-дрейфовый детектор «КЕРБЕР» по «запаху» способен определить, что из «запретного» везут граждане.

Виктория Островская сама попробовала себя в роли таможенника. Ей предложили «отыскать» в сумке одного из участников экскурсии «контрабанду», с чем Виктория, с помощью портативной телевизионной системы досмотра «Взгляд», успешно справилась.

Ребята также познакомились с работой отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни. Они послушали рассказ об оружии, используемом сотрудниками таможни, его устройстве и применении при задержании нарушителей таможенного законодательства. Кроме того, им показали учебное оружие, спецсредства, средства бронезащиты, средства связи. Очень впечатлило экскурсантов гладкоствольное ружьё «Винчестер – 1300». Мальчишки почти все опознали в нем оружие, которым «наводил порядки» герой фильма «Терминатор».

В заключение экскурсии дети делились впечатлениями. Поблагодарив таможенников за экскурсию, они сошлись во мнении, что важно не нарушать таможенные правила и быть самим бдительными. Экскурсия очень интересное мероприятие и они обязательно придут в «гости» снова. А Артем Шаронов признался, что захотел работать в таможне и интересовался, что для этого нужно.

Это не единичное мероприятие, направленное на воспитание патриотизма, популяризацию государственной службы и освещение деятельности таможенных органов Российской Федерации. Аналогичные экскурсии уже проводились в начале этого года в г. Сургуте и г. Нижневартовске в воздушных пунктах пропуска. Однако, число желающих побывать на экскурсии в таможне не убывает. Очередное мероприятие запланировано на октябрь 2017 года.

Пресс-группа

Ханты-Мансийской таможни