Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Радиация под контролем ямальских таможенников

PDFПечатьE-mail

5 июня в России отмечается День эколога. В последние годы весьма актуальной становится проблема охраны окружающей среды при осуществлении международных перевозок товаров.

213

Одной из важных задач, возложенных на таможенные органы, является контроль за перемещением через таможенную границу радиоактивных материалов, а также товаров, имеющих повышенный уровень природного ионизирующего излучения.

Должностные лица Ямало-Ненецкой таможни и подчиненных таможенных постов прошли специальное обучение в филиале Российской таможенной академии г. Владивосток и имеют допуск группы «А» к работе с источниками ионизирующего излучения. Для осуществления эффективного контроля инспектора осуществляют первичный радиационный контроль с помощью поисковых дозиметров РМ1401К-01, предназначенных для обнаружения и локализации радиоактивных материалов путем регистрации испускаемого ими гамма-и нейтронного излучения, а также позволяющих определить мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в мкЗв/ч.

214

За период 2016 г. – май 2017 г. ямальскими таможенниками при таможенном наблюдении проведен первичный радиационный контроль в отношении 294 товарных партий, поступивших в зону деятельности подчиненных таможенных постов, а также в морской пункт пропуска Сабетта. По его результатам выявлено 19 товарных партий (товары «глинопорошок», «перлитовая руда») с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В отношении выявленных товарных партий проведены таможенные осмотры, направленные на определение на поверхности товаров и транспортных средств интенсивности ионизирующего излучения для последующей оценки степени радиационной опасности объекта, характера источника ионизирующего излучения, измерена и зафиксирована мощность эквивалентной дозы ионизирующих излучений.

В результате проведенных мероприятий товаров, способных нанести ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации не обнаружено.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни