Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Когда сувениры становятся оружием

PDFПечатьE-mail

Японское метательное оружие обнаружили челябинские таможенники при проведении таможенного контроля пассажиров международного авиарейса «Анталия – Магнитогорск». Предмет выявлен с помощью досмотровой техники, сканирующей багаж пассажиров.

Южноуралец уверял, что это всего лишь туристический трофей, который он приобрел на отдыхе в Турции. Однако таможенные эксперты, проведя ряд испытаний, подтвердили совсем не сувенирное назначение товара. Попадание в цель в 13 случаях из 15, а максимальная глубина проникновения боевых выступов в древесину составила 11 миллиметров. Таким образом, изъятый сурикен относится к категории метаемого холодного оружия колюще-режущего действия, ввоз которого на территорию Евразийского экономического союза запрещен.

Это не первый случай, когда таможенники изымают у туристов подобные предметы. Кастеты, ножи, сурикены свободно продаются в ряде стран. Однако на территории Российской Федерации к таким товарам применяются ограничительные меры, вплоть до запрета. Так один из жителей Челябинска, возвращаясь из Таиланда, пытался провезти в багаже 4 кастета и 1 телескопическую дубинку.

С начала года Челябинскими таможенниками выявлено 6 аналогичных фактов, возбуждены дела об административных правонарушениях. «Сувениры» изъяты, а их владельцам назначен штраф в размере до 2,5 тысяч рублей.

208

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова