Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Транзит товаров по маршруту Сабетта –Тобольск

PDFПечатьE-mail

Состоялось совещание руководства Уральского таможенного управления в лице Тюменской таможни с представителями ООО «ЗапСибНефтехим». Главным вопросом стало обсуждение плотного графика навигации на летне-осенний период 2017 года.

В 2016 году крупногабаритное оборудование доставлялось Северным морским путем через Суэцкий канал из портов Японии, Кореи и Европы с перегрузкой в порту Сабетта на речные баржи, и по рекам Оби и Иртышу до Тобольска. Всего прибыло оборудование на 11 баржах (60 товарных партий, общим весом около 20 тысяч тонн). Как сообщил представитель ООО «ЗапСибНефтехим», с 22 июля по 14 сентября 2017 года ожидается поступление более 30 барж с грузами для завода ООО «Запсибнефтехим» в городе Тобольске.

В связи с этим ЗапСибНефтехиму для завершения процедуры таможенного транзита понадобится создание зон таможенного контроля площадью более 40 тысяч квадратных метров (в 2016 году площадь зон таможенного контроля составляла 29 тысяч квадратных метров).

Со своей стороны, руководство Тюменской и Ямало-Ненецкой таможен сообщили, что проблемных вопросов с увеличением кадрового, технического и технологического обеспечения не возникнет.

Уникальность и важность Северного морского пути колоссальна. Транспортировка по Северному морскому пути является единственным способом доставки крупногабаритных грузов через Обскую губу в самый центр Сибири.