Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Снизилось количество нарушений временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

С нарушениями таможенного законодательства при временном ввозе автомобилей на территорию РФ в практике своей работы таможенники сталкиваются довольно часто. Особенно в последнее время, когда страны-члены Таможенного союза, а позднее – ЕАЭС, открыли свои внутренние границы для свободного перемещения товаров и транспортных средств. Потребовался не один год планомерной, целенаправленной работы и применения комплекса мер, направленных на выявление и пресечение подобного рода правонарушений.

206

Ситуацию комментирует начальник отдела административных расследований Екатеринбургской таможни Виктор Делль:

- По результатам анализа дел об административных правонарушениях можно с уверенностью сказать, что количество нарушений условий временного ввоза транспортных средств, зафиксированных на территории Свердловской области, существенно сократилось. Приведу следующие данные: в первом квартале 2016 года по фактам нарушения временного ввоза автомобилей для личного пользования было возбуждено 8 административных дел, в первом квартале 2015 года – 14; всего в 2016 году возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в 2015 году – 50.

С начала 2017 года в регионе деятельности Екатеринбургской таможни возбуждено только три дела об административных правонарушениях по фактам нарушений сроков временного ввоза автотранспортных средств. Одно из них –должностными лицами Октябрьского таможенного поста в начале этого года, а два других - буквально на прошлой неделе - в регионе деятельности Нижнетагильского таможенного поста.

Напомним, что согласно ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, или на 6 месяцев с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению владельца этот срок может быть продлен таможенными органами, но не более, чем до одного года со дня ввоза. Наказание за нарушение действующего законодательства может быть весьма серьезным.

Так, в 2016 году Екатеринбургской таможней возбуждено дело об административном нарушении в отношении гражданина РФ, постоянно проживающего в Германии, который дважды нарушил сроки вывоза временно ввезенного автомобиля. В первый раз в отношении гражданина Щ. было вынесено постановление по факту административного правонарушения и назначено минимальное наказание в виде административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. При этом, по обращению владельца, таможенными органами срок временного ввоза автомобиля был продлен. Однако, когда гражданин Щ. в очередной раз нарушил уже предельный срок временного ввоза, то по факту повторного правонарушения дело было направлено в судебные инстанции. Ленинский районный суд города Екатеринбурга вынес решение о конфискации предмета правонарушения - автомобиля марки «ВМW 520i» 2000 года выпуска.

Кроме фактов невывоза иномарок в установленные сроки, таможенники выявляли и незаконные операции, совершенные с временно ввезенными транспортными средствами. На территории ЕАЭС такое временно ввезенное транспортное средство нельзя продать или передать право пользования на него другому лицу.

Екатеринбургской таможней в 2016 году возбуждено дело по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ по факту передачи автомобиля BMW 523i в пользование неустановленному лицу. Владелец иномарки, гражданин Республики Молдова, продал временно ввезенное транспортное средство незаконно, без совершения соответствующих таможенных процедур и уплаты пошлин. По решению суда автомобиль был конфискован, и, кроме того, нарушителю назначено административное наказание в виде штрафа.

Екатеринбургская таможня еще раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения условий временного ввоза автомобилей. Нарушение физическими лицами сроков вывоза с таможенной территории временно ввезенного транспортного средства, в соответствии со статьей 16.18 Кодекса административных правонарушений РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, с конфискацией транспортного средства или без таковой. Согласно статьи 16.24 КоАП РФ, совершение незаконных операций с временно ввезенным транспортным средством (продажа, передача права пользования третьему лицу и т.д.), также наказывается наложением на виновного административно штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Несмотря на то, что количество дел об АП, связанных с нарушениями условий временного ввоза, в регионе деятельности Екатеринбургской таможни серьезно сократилось, работа в этом направлении продолжается.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни