Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Челябинская таможня: участились случаи нарушения «лекарственных» запретов

PDFПечатьE-mail

С начала отпускного сезона в зоне ответственности Челябинской таможни участились случаи вывоза гражданами сильнодействующих лекарственных препаратов. Только с начала мая на таможенном посту «Аэропорт Баландино» выявлено 5 фактов незаконного перемещения феназепама.

Так, в ходе проведения таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров международного авиарейса «Челябинск - Анталия» у пожилой женщины был обнаружен блистер с феназепамом. Этот препарат относится к сильнодействующим веществам, а значит, даже для нескольких таблеток необходима медицинская справка и письменное декларирование. Путешественница не задекларировала лекарство и не представила медицинской справки. Таблетки изъяты, решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. В соответствии с законодательством, несоблюдение ограничений и недекларирование товара предусматривает административный штраф до 2,5 тысяч рублей с его конфискацией.

Челябинская таможня напоминает, что физические лица могут ввозить и вывозить сильнодействующие вещества, к которым относится феназепам, в виде лекарственных препаратов для личного пользования в ограниченном количестве. В таких случаях пассажирам необходимо иметь при себе документы подтверждающее его назначение врачом (рецепт, справку, выписку из истории болезни, либо их копии, заверенные установленным образом) и пассажирскую таможенную декларацию, которую необходимо заполнить в аэропорту до начала таможенного контроля.

Ознакомиться с порядком перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации, а также непосредственно в залах прилета и вылета международных аэровокзалов.

Главный государственный таможенный инспектор

(по связям с общественностью) Екатерина Логвинова