Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

С начала года кольцовские таможенники пресекли попытки незаконного вывоза более 25 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

С начала этого года должностными лицами таможни уже возбуждено 26 административных и 2 уголовных дела по фактам недекларирования наличной валюты, общая сумма которой за неполных пять месяцев года превысила 25 миллионов рублей.

198

Так, накануне при прохождении таможенного контроля в «зеленом коридоре» зоны вылета международного терминала аэропорта Кольцово был задержан мужчина, перемещавший через таможенную границу 32680 долларов США, 20 евро, 90000 российских рублей

Гражданин Российской Федерации намеревался вылететь в Стамбул. Цель своего вояжа он так и не смог пояснить: то говорил, что это исключительно деловая поездка, то упоминал об отдыхе. Так или иначе, мужчина не задекларировал наличную валюту, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, хоть это и является обязательным требованием таможенного законодательства.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст.200.1 УК РФ). В соответствии с Уголовным кодексом нарушителю грозит штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Обязанность по письменному декларированию наличной валюты существует в нашей стране достаточно давно. В 90-х годах вывоз валюты был под запретом, но постепенно законодательство в этой области смягчалось, и с 2010 года любую сумму наличной валюты можно вывозить, но только необходимо ее письменно задекларировать (от обязательного письменного декларирования освобождена сумма до 10 000 долларов США в эквиваленте). Именно нарушение этого требования пассажирами международных авиарейсов очень часто влечет за собой административное, а в некоторых случаях, и уголовное правонарушения (уголовная ответственность наступает в случае двукратного превышения разрешенной к перемещению суммы наличных денежных средств).

С начала этого года задекларировать наличную валюту можно не только в самом аэропорту, но и удаленно, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы России. Для регистрации необходимо указать адрес электронной почты, на которую придет код активации. Сама регистрация занимает не более минуты. Далее выбрать сервис «Электронная пассажирская декларация», заполнить ее и запомнить уникальный идентификационный номер, который уже по прибытию в аэропорт предъявить таможенному инспектору. «Заполнение пассажирской таможенной декларации в электронном виде в комфортной обстановке позволяет избежать большинства ошибок, часто совершаемых пассажирами при оформлении документов в аэропорту, где достаточно шумно, да и справиться с некоторым внутренним стрессом не всем всегда удается» - сообщил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.