Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Предварительное информирование в аэропорту Сабетта: первые результаты - положительные

PDFПечатьE-mail

На Новоуренгойском таможенном посту Ямало-Ненецкой таможни успешно заработала технология обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным транспортом (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 г. №158).

Заблаговременно Новоуренгойским таможенным постом проведена работа по подготовке программных средств к внедрению технологии, информированию перевозчиков о необходимости предоставления предварительной информации.

Налажен процесс подачи и принятия предварительной информации с основными перевозчиками, осуществляющими свою деятельность в регионе ответственности таможенного поста.

Так, в воздушном пункте пропуска в аэропорту Сабетта с 1 апреля проведен таможенный контроль в отношении двух международных рейсов путем подачи предварительной информации о товарах.

31 марта 2017 года совершена успешная тестовая (пробная) подача предварительной информации на груз, прибывший на воздушном судне Ил-76ТД-90ВД авиакомпании ООО "Авиакомпания Волга-Днепр". Информация содержала в себе сведения о грузе (вес, наименование товара), о воздушном судне, пассажирах и экипаже.

Полученные сведения таможенниками были использованы для принятия предварительных решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

7 апреля 2017 года была подана еще одна предварительная информация на груз, прибывший на вышеуказанном воздушном судне.

Представители авиаперевозчика отметили удобство и скорость оформления воздушных судов.

Первые результаты показали, что предварительное информирование сокращает сроки проведения таможенного контроля и ускоряет процесс пересечения границы, что положительно сказывается для участников внешнеэкономической деятельности.

Справка:

Всего в воздушном пункте пропуска Сабетта с начала 2017 года осуществлено 17 международных авиарейсов (16 прибытий и 1 убытие воздушных судов), в том числе 3 пассажирских. Вес, прибывших грузов составил 310,03 тонн. Оформлено 58 деклараций на товары.

С учетом увеличения количества международных рейсов введение обязательного предварительного информирования, благоприятно повлияет на совершение таможенных операций с воздушными судами и груз в короткие сроки будет доставлен получателю.

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни