Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Контрафактные Барби нарушили права

PDFПечатьE-mail

Екатеринбургским таможенным постом (Центр электронного декларирования) при осуществлении таможенного контроля возбуждены 2 дела об административных правонарушениях в отношении фирмы ООО «К».

В апреле этого года предпринимателем была подана декларация на товар, ввезенный железнодорожным транспортом из Китая. Часть товара оказалась контрафактной продукцией.

В ходе таможенного досмотра на коробках с куклами (в количестве 1140 штук) было выявлено обозначение «Barbie», предположительно сходное с объектами интеллектуальной собственности, принадлежащим компании «Маттел Инк.», США.

Разрешительные документы от правообладателя на использование данного товарного знака у импортера отсутствовали. А после соответствующего запроса таможенного органа от представителя правообладателя было получено заявление, что правообладатель «Маттел Инк.» не имеет договорных отношений ни с ООО "К", ни с изготовителем указанных товаров, и не предоставлял ООО "К" разрешения на использование товарного знака «Barbie». Представитель правообладателя подтвердил также и наличие признаков контрафактности.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях: по ч. 1 ст. 14.10 (незаконное использование товарного знака) и ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ - по факту незаконного использования экземпляров произведений авторского права.

Нарушителю грозит крупный штраф (до 200 тыс. руб.) и конфискация контрафактных изделий.

По оценкам же самого правообладателя, сумма нанесенного ему экономического ущерба составила 684 тыс. руб.

Екатеринбургской таможней на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению ввоза контрафактных товаров. Большинство правонарушений были выявлены с использованием системы управления рисками.

156

Пресс-служба Екатеринбургской таможни