Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Без разрешения – штраф!

PDFПечатьE-mail

при проведении таможенного контроля должностные лица Сургутского таможенного поста в международном почтовом отправлении обнаружили игровую приставку, ввоз которой без разрешительных документов запрещен

Должностные лица Сургутского таможенного поста при таможенном досмотре товаров, поступивших в адрес жителя г. Сургута в международном почтовом отправлении из Германии обнаружили игровую приставку «Sony Playstation-4», модели «CUH – 2016A».

154

Игровая приставка данной модели являлась устройством, содержащим в себе встроенное оборудование с различными техническими характеристиками (встроенный жесткий диск 500 GB, основной (графический) процессор, оптический дисковод), в том числе имеет выход в телекоммуникационную сеть «Интернет» и, в соответствии с требованиями таможенного законодательства, ввоз и вывоз таких товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, осуществляется при наличии нотификации – уведомлении изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках.

155

Сведения о включении соответствующей нотификации указываются в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, ознакомиться с которым можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

В Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих сведения на данную модель «CUH – 2016A» отсутствует, о чем было известно получателю, когда он заказывал приставку в Интернет – магазине.

По результатам таможенного контроля таможенным постом принято решение об отказе в выпуске МПО, в связи с несоблюдением запретов и ограничений. А также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России.

Ханты-Мансийская таможня в очередной раз напоминает, что, если товар может реализовать алгоритмы криптографического преобразования информации, он в любом случае считается шифровальным средством, даже если шифрование является неосновной или неиспользуемой функцией продукта.

Никогда не будет лишним узнать или «освежить» свои знания о действующих правилах ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза на сайте ФТС России или в любом таможенном органе.

Ханты-Мансийской таможней в порядке консультирования ведется разъяснительная работа с населением, в том числе и по данной тематике. Бесплатная государственная услуга по информированию и консультированию предоставляется таможней по адресу: г. Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, д. 25 «Б». Информацию о предоставлении услуги можно узнать по телефонам: 8(3466) 497-340, 497-385 или единому номеру таможни: 8-800-3-501-251.

Кроме того, с правилами таможенного декларирования международных почтовых отправлений, а также иностранных товаров, доставляемых экспресс -перевозчиками в адрес физических лиц – получателей таких товаров, также можно ознакомиться в разделе «Для физических лиц» на сайте ФТС России (www.fl.customs.ru).

Справочно:

Если в Едином реестре имеется нотификация на приобретенный товар, то товары, относящиеся к шифровальным (криптографическим) средствам (а к ним могут быть причислены игровые приставки, компьютеры и их части, смартфоны, телефоны, лэптопы, GPS-приемники, маршрутизаторы и иные гаджеты), могут перемещаться через таможенную границу ЕАЭС без ограничений. Это исключает повторные обращения, как заявителей, так и таможни в согласующие органы государственной власти.

В случае отсутствия сведений об устройстве в указанном реестре, перемещение товара для собственных нужд через таможенную границу возможно при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выдаваемого Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

При ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза в международном почтовом отправлении товаров ограниченных к ввозу без соответствующих разрешительных документов (нотификации), лицо, осуществившее ввоз нарушает требования таможенного законодательства и будет привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России).

Пресс-служба
Ханты-Мансийской таможни