Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Итоги работы ямальских таможенников в Сабетте

PDFПечатьE-mail

На арктическом берегу в поселке Сабетта расположены морской и воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Сегодня морской порт обеспечивает навигацию в течение всего года по Северному морскому пути. Основная доля грузов, поступающих в Сабетту, ввозится в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». В акваторию морского порта заходят морские суда, следующие из портов таких стран, как Китай, Бельгия Германия, Египет, Корея, США, Финляндия, Испания, а также из российских морских и речных портов.

В 1 квартале 2017 года должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни оформлено:

- в морском пункте пропуска Сабетта 15 прибытий и 7 убытий морских судов загранплавания, товарооборот составил 1082,02 миллиона долларов США, грузооборот – 61,42 тысяч тонн, оформлено 188 деклараций на товары;

- в воздушном пункте пропуска Сабетта оформлено 16 международных авиарейсов (15 прибытий и 1 убытие воздушных судов). Воздушные суда прибывали из Китая, Германии и Великобритании. Оформлено 49 деклараций на товары, товарооборот составил 10,56 миллионов долларов США, грузооборот – 223 тонны.

_

Основная номенклатура ввозимых товаров морским и воздушным транспортом: модули, металлоконструкции и контейнеры с компонентами завода по сжижению газов.

В рамках реализации инвестиционного проекта в государственный бюджет перечислено 879,61 миллионов рублей.

Напомним о значимых событиях в истории развития международного аэропорта и морского порта:

- 22 января 2017 года из Китая прибыл грузовой самолет Ан-124 «Руслан», являющийся крупным и самым грузоподъемным в мире серийным грузовым самолетом. На его борту доставлены компоненты, предназначенные для строительства гигантского завода по сжижению газов, весом 67,67 тонн;

- 28 марта 2017 года в акватории морского порта Сабетта должностными лицами Новоуренгойского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни оформлено прибытие первого в мире танкера-газовоза ледового класса Arc7 «Christophe de Margerie». Танкер, заправленный тестовым объемом сжиженного природного газа, завершил рейс по Северному морскому пути, целью которого являлись ходовые испытания.

В скором времени будет построен крупнейший завод по сжижению природного газа проектной мощностью до 16,5 миллионов тонн в год. Пуск первой очереди комплекса планируется уже в текущем году. Транспортировка углеводородов будет осуществляться в танкерах-газовозах для экспорта в Западную Европу, Южную и Северную Америку и государства Тихоокеанского региона. Это позволит изменить экономику региона и России в целом и дать толчок ее дальнейшему развитию.

А это значит, что объёмы грузовых перевозок, количество прибытий и убытий международного сообщения морским и воздушным видами транспорта в поселке Сабетта только возрастут.

P1120381 P1130533