Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Сроки размещения информации

PDFПечатьE-mail

Ежемесячные материалы об объёмах внешней торговли Уральского федерального округа и субъектов Уральского федерального округа публикуются на 40 день после отчетного месяца и содержат информацию:

  • об экспорте и импорте важнейших товаров нарастающим итогом с начала года;
  • о товарной структуре экспорта и импорта нарастающим итогом с начала года;
  • об экспорте и импорте по основным странам-контрагентам.

Квартальные материалы об объёмах внешней торговли Уральского федерального округа и субъектов Уральского федерального округа публикуются 70 день после отчетного квартала и содержат информацию:

  • об общих итогах внешней торговли;
    • об экспорте и импорте по товарным группам всего, в том числе по странам дальнего зарубежья и странам СНГ;
    • об экспорте и импорте по странам и товарным группам;
    • об экспорте и импорте важнейших товаров по странам.

Краткие методологические пояснения

1. Исходными данными при формировании таможенной статистики внешней торговли являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары (ДТ) и статистических формах учета перемещения товаров.

2. Таможенная статистика ведёт учёт ввоза и вывоза товаров на основании «общей» системы учёта внешней торговли, при которой учитываются следующие категории товаров:

ИМПОРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Товары, ввозимые для выпуска для внутреннего потребления.

Товары, ввозимые и помещаемые под таможенную процедуру реимпорта.

Товары, ввозимые для переработки на территории Российской Федерации.

Товары, ввозимые после переработки вне территории Российской Федерации.

Товары, ввозимые в соответствии с таможенной процедурой переработки для внутреннего потребления.

Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и помещаемые на таможенный склад.

Ввозимые товары, от которых лицо отказывается в пользу государства.

Иностранные товары, ввозимые для реализации в магазинах беспошлинной торговли.

Иностранные товары, временно ввозимые на территорию Российской Федерации сроком на один год и более.

Товары, ввозимые с территории иностранных государств и помещаемые под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Товары, ввозимые с территории иностранных государств и помещаемые под таможенную процедуру свободного склада.

ЭКСПОРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Товары, вывозимые с территории Российской Федерации при завершении действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Товары, вывозимые с территории Российской Федерации при завершении действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления.

Товары, вывозимые для переработки вне территории Российской Федерации.

Товары, вывозимые с территории Российской Федерации и помещаемые под таможенную процедуру реэкспорта.

Российские товары, помещаемые в магазины беспошлинной торговли для реализации.

Российские товары, временно вывозимые за пределы территории Российской Федерации сроком на один год и более.

3. Из товаров, учитываемых в таможенной статистике внешней торговли Российской Федерации и перечисленных в пункте 2 исключаются:

Товары, перемещаемые в целях предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подлежащие возврату.

Товары технической помощи, подлежащие возврату.

Монетарное золото, национальная и иностранная валюта (кроме используемой для нумизматических целей), ценные бумаги, выпущенные в обращение.

Продукция морского промысла, происходящая из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выловленная и ввозимая любыми видами транспорта и признаваемая происходящей из государств – членов ЕАЭС.

Товары, перемещаемые в качестве припасов.

Ошибочно поставленные товары.

Товары, предназначенные для проведения спортивных соревнований и тренировок, концертов, театральных представлений, конкурсов, фестивалей, религиозных, культурных и иных подобных мероприятий, демонстраций на выставках, ярмарках, а также для проведения и освещения официальных и иных мероприятий в средствах массовой информации, и подлежащие возврату.

Упаковка, контейнеры, поддоны, используемые в качестве многооборотной тары, подлежащей возврату.

Товары, предназначенные для обеспечения деятельности организаций государств – членов ЕАЭС за границей.

Товары, перемещаемые в адрес представительств иностранных государств и международных межправительственных организаций.

Товары, поставляемые или возвращаемые по рекламации.

Товары, в том числе транспортные средства, запасные части к ним, и/или оборудование, перемещаемые либо возвращаемые в связи с осуществлением ремонта и/или гарантийно-технического обслуживания.

Природный газ, поставляемый в хранилища газа или возвращаемый из таких хранилищ.

Товары, перемещаемые трубопроводным транспортом, необходимые для проведения его пуско-наладочных работ.

Неизвлекаемые остатки источников ионизирующего излучения.

Товары, перемещаемые в качестве проб и образцов.

4. Товары, ранее ввезённые и помещённые под иную таможенную процедуру на территории Российской Федерации, которые учтены в импорте России, при изменении таможенной процедуры повторно не учитываются в таможенной статистике внешней торговли Российской Федерации (без изменения направления перемещения товаров).

5. Товары, ранее вывезенные с территории Российской Федерации и помещенные под иную таможенную процедуру, которые ранее учтены в экспорте России, при изменении таможенной процедуры повторно не учитываются в таможенной статистике внешней торговли Российской Федерации (без изменения направления перемещения товаров).

6. Учёт ввоза и вывоза товара при водных, железнодорожных, автомобильных, воздушных перевозках и по линиям электропередач ведётся по дате выпуска товара, проставленной на декларации на товары.

7. Учёт товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, осуществляется в связи с особенностью их декларирования по дате последнего транспортного документа, а для природного газа – по дате последнего дня месяца, в котором осуществлялась поставка товара.

8. Учёт товара производится:

импортируемых

– по ценам СИФ – российский порт или СИП – пункт назначения на границе Российской Федерации,

экспортируемых

– по ценам ФОБ – российский порт.

9. Пересчёт статистической стоимости товаров в доллары США производится по курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день подачи ДТ.

10. Ввоз товаров отражается по стране происхождения товаров (для стран ЕАЭС – по стране отправления товаров), а вывоз – по стране последнего известного назначения товаров. Если в момент поставки неизвестна страна происхождения или назначения товара, то ввоз отражается по стране отправления, вывоз – по торгующей стране.

11. В таможенной статистике внешней торговли применяется распределение внешней торговли по следующим группам стран: СНГ, ОЭСР, ЕС, АТЭС, ОПЕК и страны ЕАЭС.

К странам СНГ относятся:

Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова Республика, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.

К странам Европейского союза относятся:

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония.

К странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) относятся:

Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Описание возможности пользователям формировать и выгружать информацию на официальном сайте ФТС России

Пользователь может самостоятельно формировать и выгружать информацию на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru): на странице «Таможенная статистика внешней торговли в разделе «База данных таможенной статистики внешней торговли». Предоставлена возможность формировать агрегированные данные таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по товарам (2, 4, 6, 8, 10 – значным кодам ТН ВЭД ЕАЭС), стране-партнёру, федеральным округам Российской Федерации, субъектам Российской Федерации в федеральном округе, отчётному периоду (год, квартал, месяц) за последние 3 года и отчётный период текущего года. Данные обновляются ежемесячно.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2016 года данные о внешней торговле публикуются с учётом данных о торговле со странами ЕАЭС.