Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 21.07

PDFПечатьE-mail

Интернет портал "wood.ru", 21.07.2016

Проверка выявила нарушения в деятельности компании, экспортирующей лесоматериалы в Узбекистан через Екатеринбургскую таможню

Камеральная проверка проводилась по информации Уральской транспортной прокуратуры в отношении местного ООО. Выяснилось, что лицензия данной фирмой применялась необоснованно, а вывозная пошлина в 15 процентов оказалась сильно заниженной.

В отношении товаров данной категории, классифицируемых кодами 4403203901 и 4403203101 ЕТНВЭД ТС, вывозимых за пределы территории Таможенного союза, установлена ставка вывозной таможенной пошлины 80%, но не менее 55,2 евро за кубометр. При наличии лицензии, выданной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, ставка вывозной таможенной пошлины устанавливается в размере 15%.

В ходе камеральной таможенной проверки установлено, что указанная компания на протяжении 2013 и 2014 гг. осуществляла экспорт лесоматериалов в Республику Узбекистан с применением лицензии, дающей право на ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%.

При проведении анализа документов, представленных проверяемым лицом при таможенном декларировании, а также Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, установлены признаки фиктивности договоров купли-продажи экспортируемых лесоматериалов, а также счетов-фактур, которые относились к категории лесоматериалов, не являющихся предметом внешнеэкономической сделки, в связи с чем Екатеринбургской таможней принято решение о необоснованности применения лицензии, и, как следствие, - ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15%.

В Уральском таможенном управлении уточнили, что сумма таможенных платежей, доначисленных по результатам таможенного контроля после выпуска товаров, составила более 34 млн рублей.

Интернет портал "sever-press.ru", 21.07.2016

В порт Сабетта прибыла партия груза для строительства крупнейшего в России завода

В порт Сабетта прибыл важный груз. На барже по морскому пути привезли компоненты для строительства крупнейшего в России предприятия по производству этилена, пропилена, полиэтилена и бутан-бутиленовой фракции.

Возведут завод-гигант по проекту компании «Сибур» в Тобольске и планируют запустить производство не позднее 2020 года.
Всего в морской порт в ближайшее время должны прибыть четыре баржи с оборудованием для завода - это части установки пиролиза. Основная и самая крупная часть установки весит девятьсот тонн. Компоненты перегрузили в норвежском порту Киркенес и теперь их доставили в порт Сабетта, где поместят под таможенную процедуру таможенного транзита. Затем баржа с грузом направится в Тобольск, где проведут таможенное декларирование.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе Уральского таможенного управления, это первая поставка оборудования по морскому пути, до этого через таможню компоненты для завода проходили автомобильным, железнодорожным и авиационным видами транспорта. Железнодорожным транспортом в Тобольск доставили стальные трубы для коммуникаций строительной площадки, запорную арматуру из Кореи. Автомобильным - трубы из полимерных материалов из Германии и строительные шаблоны. Поставки осуществляют с четвертого квартала прошлого года. Сумма таможенных платежей с начала проекта составляет 262,2 млн. рублей по 75 декларациям на товары, завершили доставку 286 товарных партий.