Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 19.07

PDFПечатьE-mail

Интернет портал "chel.ru ", 19.07.2016

Челябинская таможня выявила нарушений на 4,4 млрд. рублей

Челябинская таможня в первом полугодии 2016 года провела 14 проверок, в ходе которых выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 4,4 миллиарда рублей. Возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ. В том числе два дела по факту уклонения резидентов от обязанности возврата денежных средств по внешнеторговым сделкам, уплаченных нерезидентами за неввезенные в Российскую Федерацию товары (ч. 5 ст 15.25 КоАП РФ), сообщает Уральское таможенное управление.

Ежегодно при осуществлении валютного контроля таможенники сталкиваются с выявлением фиктивных внешнеэкономических операций. Наиболее частыми способами незаконного вывода капитала за рубеж являются отказ резидента от поступления в Россию денежных средств в оплату экспортированных товаров и фиктивный импорт, когда перечисление денежных средств за границу осуществляется под видом предоплаты зарубежных товаров, но сами товары не поставляются.

В первом полугодии 2016 года должностные лица отдела валютного контроля Челябинской таможни составили шесть рапортов об обнаружении признаков преступлений, квалифицируемых по статье 193 Уголовного Кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей по возврату денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации). По каждому факту уклонения проводятся дополнительные проверки для последующего возбуждения уголовных дел. Практически во всех случаях совершение незаконных валютных операций сопряжено с использованием фирм-однодневок.

Интернет портал "russian.china.org ", 19.07.2016

Китай и Россия активно углубляют сотрудничество в сфере таможни

С 13 по 14 июля в Екатеринбурге прошел китайско-российский форум по вопросам сотрудничества таможенных служб и третье объединенное заседание китайских и российских таможенных служб, став важной частью третьего китайско-российского ЭКСПО. Организаторами выступили администрации китайских городов Маньчжурия, Чанчунь и Харбин совместно с российской таможенной службой Дальнего Востока и Сибири в рамках стыковки инициативы «Одного Пояса, одного Пути» со строительством Евразийского экономического союза под совместным руководством ГТУ КНР и ФТС РФ.

Стороны активно обсуждали вопросы сотрудничества во многих сферах, среди которых были совершенствование таможенного администрирования и укрепление таможенного контроля в традиционном и новом форматах в рамках стыковки стратегий двух стран, расширение китайско-российского «зеленого коридора», проведение совместного таможенного контроля над определенного рода товарами, дальнейшее обсуждение направлений усиления таможенного сотрудничества и содействие развитию торговли между двумя странами. Вместе с тем, Китай и Россия достигли ряда консенсусов по улучшению стандартного торгового обслуживания, расширению морского и наземного путей и продвижению модернизации международной почты. Китайско-российский таможенный орган активно следует духу прошедшего заседания, с целью содействия взаимному упрощению таможенных процедур, нормализации контроля над таможенной очисткой, укреплению сотрудничества во многих сферах, в том числе, в совершенствовании не только стандартных процедур таможенной очистки, но и оказании взаимопомощи в исполнения законов друг друга и т.д.. Таким образом, создается комфортная и спокойная обстановка двусторонней торговли.

Председатели служб двух сторон, в частности, таможни городов Маньчжурия, Чанчунь и Харбин с китайской стороны и таможни Дальнего Востока, Сибири, а также впервые присутствующая на заседании в качестве наблюдателя Уральская таможня приняли участие в объединенном заседании пограничной территории. Они обсудили взаимодействие по многим сферам деятельности и достигли ряда консенсусов, охватывающих такие направления, как поощрение проведения «китайско-российской программы пограничного таможенного сотрудничества», расширение китайско-российского «зеленого коридора», проведение совместного таможенного контроля над товарами, совместное использование статистических торговых данных, поощрение развития электронной коммерции, строительство «шелкового он-лайн пути» и т.д. По окончании заседания стороны подписали протокол